Президент ПМР: «Вооружённые силы перестали пугать молодых людей, служба в армии теперь престижна»

Президент ПМР: «Вооружённые силы перестали пугать молодых людей, служба в армии теперь престижна»

Тирасполь, 21 января. /Новости Приднестровья/. Главнокомандующий Вооружёнными силами ПМР принял участие в заседании расширенной Военной коллегии, где дал оценку работе Министерства обороны в 2019 году.

На коллегии говорили о боевой готовности Вооружённых сил, уровне подготовки военнослужащих, материально-техническом и финансовом обеспечении армейских подразделений, состоянии вооружения и техники. Речь также шла о дисциплине в рядах Вооружённых сил ПМР и результатах работы, направленной на повышение престижа службы в армии. Докладчики озвучили итоговые качественные и количественные показатели 2019 года и обозначили задачи на 2020-й, сообщает президентская пресс-служба.

Говоря о тыловом и техническом обеспечении, докладчики отмечали, что это направление в отчётном периоде считалось приоритетным, что соответствует поручениям президента и положениям Стратегии развития ПМР. Все категории военнослужащих обеспечены повседневной форменной одеждой. Полностью обновлены зимние комплекты формы.

Улучшено качество и разнообразен рацион питания солдат. Из различных источников, в том числе Фонда капитальных вложений, выделялись средства на обновление армейской инфраструктуры.

Доклад о результатах работы, направленной на повышение престижа приднестровской армии, проиллюстрировали данными социологического исследования, проведённого Институтом госуправления, права и социально-гуманитарных наук. Главный вывод – отношение населения к армии заметно улучшилось.

На основании анализа общественного мнения отмечено, что за 3 последних года на 20% увеличилось число респондентов, считающих службу в армии престижной; Вооружённые силы стали важным участником социально-культурной жизни государства, площадкой для развития молодёжи.

Подводя общий итог, министр обороны ПМР Олег Обручков рассказал об основных достижениях минувшего года и обозначил планы на перспективу.

Президент ПМР Вадим Красносельский рассказал присутствующим на Военной коллегии о ситуации, которая складывается вокруг Приднестровья. Глава государства говорил о ходе переговорного процесса, давлении на ПМР, мерах, принимаемых приднестровским руководством.

Президент подчеркнул значимость состояния Вооружённых сил, отметив роль армии в укреплении независимости Приднестровья, развитии общности «приднестровский народ» и построении социально-ориентированного государства с рыночной формой экономики. Эти аспекты отражены в Стратегии развития Приднестровья, на положения которой глава государства призвал опираться в повседневной деятельности и службе.

Говоря об изменениях в приднестровской армии, Вадим Красносельский напомнил о своём требовании изменить философию несения службы, исполнение которого дало положительные результаты.

«Вооружённые силы перестали быть “пугалом” для молодых людей, для матерей, которые не хотели отпускать сыновей в армию. Служба теперь престижна», – подчеркнул Главнокомандующий.

Введение режима рабочего дня практически искоренило так называемую дедовщину, меньше стала нарушаться воинская дисциплина, изменилось и отношение к армии. Немаловажный фактор – возможность совмещения учёбы в вузе с прохождением срочной службы, отметил президент, поручив продолжить работу по совершенствованию данной системы.

Оценивая уровень боевой подготовки и качество её проведения, Главнокомандующий отметил позитивные изменения, призвав не останавливаться на достигнутом. Президент рекомендовал уделить повышенное внимание тактико-специальной подготовке ведения современного боя в условиях города. По его словам, помимо осуществления привычной общевойсковой подготовки, необходимо обращаться и к новым формам. Говорил Вадим Красносельский и о целесообразности подготовки всего личного состава Вооружённых сил, а не только отдельных спецподразделений, для ведения эффективной борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника.

Остановился президент и на теме подготовки профессиональных военнослужащих, отметив, что в республике создана полноценная образовательная система, способная обеспечить оборонный сектор кадрами.

Особое внимание в своём обращении к командному составу Вооружённых сил ПМР Вадим Красносельский уделил мобилизационной готовности населения республики, отметив значимость мобильности и готовности граждан встать в случае необходимости на защиту государства.

Остановился президент и на жилищном вопросе, отметив, что реализация программы доступного жилья для бюджетников продолжается в новых формах. Речь зашла и о перспективах повышения уровня денежного довольствия военных.

По словам Вадима Красносельского, руководством страны будут приняты все возможные меры для обеспечения роста зарплат бюджетников, в том числе военнослужащих. При отсутствии негативного влияния внешних факторов, к вопросу о повышении вернутся во втором квартале текущего года.

Глава государства выразил военнослужащим благодарность за службу и работу, призвав продолжать движение по пути укрепления и развития Вооружённых сил ПМР во имя независимости Приднестровья.

Комментарии