Президент ПМР властям Молдовы: «Признавайте Приднестровье. Другого выхода нет»

Президент ПМР властям Молдовы: «Признавайте Приднестровье. Другого выхода нет»
Президент ПМР властям Молдовы: «Признавайте Приднестровье. Другого выхода нет»

Тирасполь, 20 марта. /Новости Приднестровья/. Что означает термин «сепаратизм» и правомерно ли его применять в отношении Приднестровья? Ответы на эти вопросы дал Президент ПМР Вадим Красносельский в беседе с журналистом ПГТРК Никитой Кондратовым, сообщает пресс-служба главы государства.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Вадим Николаевич, здравствуйте! О Приднестровье сейчас пишут и говорят многое, разное, в том числе власти Молдовы. Например, вице-премьер по так называемой реинтеграции Олег Серебрян говорит, что в Григориополе румыны проживают, называет приднестровцев сепаратистами. Закон о сепаратизме принят. Как прокомментируете весь этот инфошум вокруг нашей страны?

 

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да, Никита, злободневный вопрос. Не вчера нас начали называть сепаратистами. Этой истории более тридцати лет. Она всегда меня раздражала, я чувствовал, что это несправедливо. Не только чувствовал, но и знал. К сожалению, этот термин «сепаратизм», который «разгоняется» в Молдове, давит на людей. Сегодня я бы хотел показать, что такое на самом деле сепаратизм, кто сепаратист и почему в Молдове «разгоняют» термин «сепаратист», указывая на приднестровцев. Почему таким образом сеют вражду? Кому это надо?

Мои юридические выводы будут основаны исключительно на молдавском законодательстве. Основополагающее законодательство Молдовы – это Декларация о независимости, которая была провозглашена 27 августа 1991 года, и сопутствующие документы, на которые также идет ссылка, которые принимал либо парламент, либо другие организации Молдовы.

Для начала откроем юридическую энциклопедию 1999 года издания и почитаем: «Сепаратизм (от лат. separatus) – стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государства или за автономию для части государственных территорий».

Ну, казалось бы, посмотришь, и, действительно, в Приднестровье – все сепаратисты. Но давайте все-таки коснемся чуть-чуть истории. Мы когда-то действительно проживали в общем территориальном образовании – Молдавской Советской Социалистической Республике в составе Союза ССР. Кто помнит, меня поймет. Это было золотое время для Молдавии – время развития, процветания, дружбы народов, развития молдавского языка, культуры, традиций, обычаев. Молдавия представлялась как цветущий край. Это была правда. Она строилась, развивалась, всё было прекрасно. Люди старшего поколения вспоминают это время и с радостью, и с болью, потому что потеряли то, что дал Бог этой земле за все ее страдания.

Я напомню, как была создана Молдавская ССР. Молдавская ССР была создана в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР 2 августа 1940 года. Как так получилось? До 2 августа 1940 года существовало два субъекта: Бессарабия, которая была в составе королевской Румынии, и МАССР (Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика), которая была провозглашена в октябре 1924 года. Кстати, в этом году исполнится 100 лет нашей государственности. Это была автономия в составе советской Украины. Два субъекта – Бессарабия в составе королевской Румынии, МАССР в составе Советского Союза как автономия Украины.

После того, как был подписан пакт Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года, специальные протоколы, приложения определили территориальное устройство Европы. Мы не будем обсуждать сейчас, какой это был акт, каких диктаторов и так далее. Это сейчас второстепенно. Это отдельная тема для разговора. Здесь можно поговорить о Мюнхенском соглашении, пакте Молотова-Риббентропа – есть причинно-следственные связи, но мы сейчас не об этом. Мы говорим о том, что это была отправная точка – создание Молдавской Советской Социалистической Республики. 2 августа 1940 года создаётся МССР. Каким образом? Уже к существующей Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике присоединяют Бессарабию. Не мы туда пришли, Бессарабию к нам присоединили. Молдова была присоединена к МАССР и была создана МССР. Это важно понимать. В основе, конечно, лежал пакт Молотова-Риббентропа о разделе территорий.

А теперь самое интересное. Почему Молдавская ССР перестала существовать как территориальная единица, как бывшая республика Советского Союза? Какие решения легли в основу расчленения МССР? Здесь, конечно, надо вспомнить фазу распада Советского Союза, так называемый парад суверенитетов. На современный лад – парад сепаратизма, то есть отделения от Советского Союза. По этому пути пошли практически все союзные республики, их Верховные Советы голосовали за эти документы. На самом деле это трагедия. Но это уже другая история. По этому пути пошла и Молдавская ССР. И депутаты Молдавской ССР тоже приняли Декларацию о суверенитете от 23 июня 1990 года. Но молдавские парламентарии пошли дальше: они стали вычленять исторические документы и признавать их ничтожными либо неправомерными – те документы, благодаря которым была создана Молдавская ССР. Я приведу пару примеров. Помимо Декларации о суверенитете 23 июня 1990 года – этот документ есть в Интернете, в открытом доступе – парламент принял Постановление № 149 также от 23 июня 1990 года о заключении Комиссии Верховного Совета ССР Молдова по политико-юридической оценке Советско-Германского договора о ненападении и Дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 года. Документ принят 23 июня, промульгирован тоже 23 июня 1990 года. Данное постановление утвердило незаконность провозглашения 2 августа 1940 года Молдавской ССР. Зачитаю вывод: «Незаконное провозглашение 2 августа 1940 года Молдавской ССР было актом расчленения Бессарабии и Буковины. Передача под юрисдикцию Украинской ССР Северной Буковины и уездов Хотин, Измаил и Четатя Албэ противоречила исторической правде и этнической реальности того времени». Незаконное провозглашение! Таким образом, данное постановление фактически ставило точку на Молдавской ССР, разделяя Молдавскую ССР на два субъекта: историческую Бессарабию и МАССР. При этом не забыли указать свои претензии по Украине, но это уже другой вопрос.

Теперь коснемся другого документа. Это – Декларация о независимости Республики Молдова. Принят парламентом Молдовы в Кишиневе 27 августа 1991 года. Это самый важный документ Молдовы. Данный документ имеет высшую юридическую силу над Конституцией. На этот счет есть решение Конституционного суда РМ – что декларация имеет высшую юридическую силу над Конституцией Молдовы. Что написано здесь? Здесь написано следующее: «Учитывая, что парламенты многих государств в своих декларациях считают соглашение, заключенное 23 августа 1939 года между Правительством СССР и Правительством Германии, недействительным с самого начала и требуют ликвидации политико-правовых последствий, что отмечено и Международной конференцией «Пакт Молотова-Риббентропа и его последствия для Бессарабии» в Кишиневской декларации, принятой 28 июня 1991 года».

Берем следующий документ. Вот эта самая Кишиневская декларация Международной конференции по пакту Молотова-Риббентропа и его последствиям для Бессарабии, которая состоялась 26-28 июня 1991 года. Что важно здесь отметить – тоже заключение. Не буду читать весь. Выдержка: «…участники Первой международной конференции по анализу последствий Пакта Молотова-Риббентропа, исходя из общечеловеческих ценностей свободы и демократии, считают, что Пакт и Секретный дополнительный протокол к нему недействительны, их последствия должны быть ликвидированы». То есть декларация о независимости прямо говорит о необходимости ликвидации правовых последствий пакта Молотова-Риббентропа. И дальше: «В то же время мы выражаем уверенность в том, что сложные процессы глубоких преобразований… обеспечат полную реализацию неотъемлемого права на национальную свободу румын Бессарабии…». Пожалуйста, это не я придумал, это придумали молдавские политики и юристы. Я просто цитирую. И далее. Та же декларация о независимости. Продолжаю: «Подчеркивая, что, не спросив население Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также население Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, даже в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР» – нормативные акты, которыми пытались оправдать, при отсутствии какого-либо реального правового обоснования, расчленение этих территорий и принадлежность новой республики СССР». В Декларации о независимости четко прописано о ничтожности пакта Молотова-Риббентропа и о том, что Молдавская ССР создана незаконно. Точка. Напоминаю, Молдавская ССР была создана 2 августа 1940 года путем соединения МАССР и Бессарабии. Бессарабию присоединили к МАССР. Это историческая территория Приднестровья, ну и Молдовы, как они сейчас называются. Таким образом, тогда молдавские парламентарии, молдавские должностные лица, политики, юристы и так далее поставили точку на Молдавской ССР.

Вот тогда, при развале Советского Союза, советские республики заявляли о своих суверенитетах. Но Молдова пошла дальше. Они умудрились выйти не только из Советского Союза, но и из Молдавской ССР. Вопрос хочу задать должностным лицам Республики Молдова: вы признаете Декларацию о независимости своего государства?  Да или нет? Если да, то ликвидируйте правовые последствия пакта Молотова-Риббентропа и незаконное создание – с ваших слов – Молдавской ССР. Признавайте Приднестровье. Другого выхода нет. Все остальные законы о так называемых статусах левобережья противоречат вашей декларации о независимости. Ни о каких автономиях речи быть не может. Вы должны отказаться от этих территорий. Эта ваша обязанность в соответствии с Декларацией о независимости.

Развалили Молдавскую ССР, создали два субъекта. По сути дела, это и был акт сепаратизма. Как я зачитал из юридической энциклопедии – разделение государств. 

 

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Советского Союза и МССР, да?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Совершенно правильно. Был двойной факт. Но я сейчас говорю именно о Молдавской ССР. Для нас он более судьбоносный. Молдавские парламентарии развалили МССР. Кроме того, и это самый важный фактор, если рассматривать образование ПМР, от нас не только де-юре отказались, но и де-факто отказались, нам стали отказывать в правовой помощи. Представьте себе: на момент образования Приднестровской Молдавской Республики и на момент расчленения парламентом Молдавской ССР здесь проживали люди – где-то порядка 800 тысяч. Текла жизнь, необходимо было пенсии, пособия выплачивать, обеспечивать права и свободы граждан. А что происходило? Людям, которые проживали именно в Приднестровье, отказывали в элементарной правовой помощи. Я могу привести примеры, если потребуется, когда по совершенным здесь, на территории Приднестровья, убийствам молдавская полиция, прокуратура не принимали заявления граждан. Это себе можно представить? Это было. Люди были лишены всего: свобод, права на жизнь, права на здоровье и так далее. Что оставалось делать тем депутатам, которые остались здесь? Создавать что-то, что называется государственным механизмом, создавать государство, создавать те структуры, которые обеспечат права и свободы.

 

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Защитить Приднестровье.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Защитить народ, просто защитить народ. Вот так и была создана Приднестровская Молдавская Республика, Приднестровье. Это была вынужденная мера для защиты людей, которые здесь проживали, – это факты. Поэтому сепаратисты как раз они, та сторона, те должностные лица, которые развалили МССР. Что подтверждается Декларацией о независимости. Почитайте, пожалуйста, ее. Все.

Я хочу обратиться к гражданам, проживающим в Молдове. Есть люди думающие, интересующиеся. Почитайте, послушайте меня, и вы поймете, что мы не сепаратисты, мы – нормальный сосед, который хочет мира, созидания, хочет стабильности – и у вас, в соседнем государстве. Вы – соседнее государство. Мы отдельные субъекты. Это – продукты Декларации независимости Молдовы. Так получилось. Проживают разные народы. У вас бессарабские румыны, как написано в ваших документах. К сожалению, так. У нас – приднестровский многонациональный народ, состоящий из 72 народностей и национальностей. Это надо учитывать. Но почему власть Молдовы более 30 лет просто штампует в головы своих граждан термин «сепаратист» в отношении приднестровского народа? Зачем они сеют вражду между нами? Мы хотим видеть Молдову процветающим государством, которое должно выбрать свой путь развития. Мы не против любого пути: принимайте решения, как хотите. А наш народ Приднестровья сам решит свою судьбу. И это не раз уже делалось. Почему должностные лица Молдовы поступают так, почему сеют вражду, обвиняют нас в сепаратизме, почему приняли закон о сепаратизме?

 

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Ищут крайних в своих же ошибках?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Я думаю, что во многом – да. Но о том, зачем был принят закон о сепаратизме, о его последствиях, его оценках европейскими структурами по правам человека, я отвечу в следующий раз, ровно через неделю.

 

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Спасибо, мы через неделю снова увидимся и поговорим о законе о сепаратизме

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Обязательно.

Комментарии