Президент ПМР: Власти в Кишиневе должны дать оценку действиям Молдовы в 1992 году

Президент ПМР: Власти в Кишиневе должны дать оценку действиям Молдовы в 1992 году
Президент ПМР: Власти в Кишиневе должны дать оценку действиям Молдовы в 1992 году

Бендеры, 19 июня. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский после памятных мероприятий к 32-й годовщине Бендерской трагедии ответил на вопросы журналистов. Глава государства поделился своими чувствами в этот скорбный для приднестровцев день.

«Я бендерчанин, я приднестровец, я Президент. Я испытываю те чувства, которые испытывает народ, – это и боль, это и скорбь, это и неудовлетворение от того, что эту дату пытаются где-то забыть. Ее помнят в Приднестровье. В Молдове вообще переписывают историю, говорят о том, что Россия напала на Молдову. На самом деле здесь была настоящая война, были применены вооруженные формирования действующей полиции и вооруженных сил против мирного населения», - сказал глава приднестровского государства.

Президент ПМР также подчеркнул, что 19 июня 1992 года ворвались колонны и стали расстреливать Бендеры, хотя перед этим были подписаны мирные соглашения.

«100 тысяч мирных жителей покинули город. Вот так это было на самом деле. Не было объявлено эвакуации заранее – никто не знал про войну. Война была вероломной. Это было вторжение на самом деле. Люди уходили отсюда под обстрелами снайперов. Гибли женщины, гибли дети, гибли старики. Как это можно забыть? Надо помнить. Надо возлагать цветы, знать павших поименно, отдавать им почести. Когда забываешь, есть риск повторения. Я призываю действующие власти Молдовы помнить и дать оценку действиям, которые были в 1992 году со стороны той власти Молдовы, дабы не допустить аналогичных войн в нынешнее время», - отметил Вадим Красносельский.

Напомним, за 40 дней боёв в Бендерах погибли 489 приднестровцев, из них 132 — мирные жители, пятеро – дети. Еще 1242 человека, в том числе 698 мирных жителей, были ранены. Десятки тысяч жителей города стали беженцами.

Всего за время агрессии Молдовы погибли 804 приднестровца, из них 271 — мирные жители.

Комментарии