Президент ПМР Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба

Президент ПМР Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба
Президент ПМР Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба

Тирасполь, 12 октября. /Новости Приднестровья/. Президенту ПМР Вадиму Красносельскому на заседании Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса доложили о том, что среднесуточный уровень заболеваемости на минувшей неделе составил 70 человек. Неделей ранее регистрировали в среднем 80 случаев инфицирования в сутки. В целом динамика устойчивая, что позволяет делать прогнозы и расчеты заполняемости госпиталей, сообщает пресс-служба главы государства.

На сегодняшний день занято 1 297 (76% ) развернутых коек. Тяжелобольных пациентов – 29. К аппаратам ИВЛ подключены двое.

Большинство бессимптомных носителей инфекции проходят лечение в стационаре, развёрнутом на базе оздоровительного лагеря «Спартак». Сейчас там размещены 124 приднестровца. Всего там могут разместиться 290 пациентов. В корпусах установлены обогревательные приборы.

Теплом обеспечены все инфекционные госпитали, а также учреждения системы здравоохранения стационарного типа.

Головной – Слободзейский – госпиталь занят на 95%, но в ближайшее время ожидается массовая выписка успешно прошедших лечение граждан. Тем не менее Вадим Красносельский поручил до конца дня представить предложения относительно места размещения дополнительного COVID-центра для нужд Слободзейского района.

Помимо носителей вируса, в условиях контролируемой изоляции находятся 183 пациента с подозрением на наличие инфекции. Их пребывание в стационаре, как и лечение больных, оплачивает государство. Такая же ситуация с гражданами, прошедшими полный курс лечения и ожидающими результатов финального исследования проб биоматериала, взятого перед выпиской. Чем дольше ожидание, тем накладнее оно для бюджета страны, напомнил Президент.

Вадим Красносельский спрашивал о подвижках в приобретении оборудования и расходных материалов для новых эксперсс-лабораторий. Министр здравоохранения ПМР Кристина Албул сообщила о наличии коммерческого предложения. По её словам, оснащение медучреждений каждого района и города такой лабораторией обойдется республике в целом в 800 тысяч рублей, партия в 10 тысяч тестов стоит 2 миллиона рублей. До следующего заседания Оперштаба это предложение изучат специалисты. Если выгодность подтвердится, будет заключен соответствующий договор. Поставка займёт около месяца.

На совещании отмечен рост количества обращений в службу скорой медицинской помощи. Согласно столичной статистике, за десять последних дней вызовов было на сотню больше, чем за предыдущие дни. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, зафиксирован рост в семь раз. Во многом это объясняется сознательностью граждан, принимающих предупредительные меры при первых же симптомах коронавируса. Такой подход члены Оперштаба считают правильным: ранняя выявляемость, оперативная изоляция носителя вируса и оказание ему профессиональной медицинской помощи не допускают массового распространения болезни и способствуют быстрому лечению.

Президент напомнил, что задача каждого – обезопасить себя и свое окружение, тем самым не допустить непосильной нагрузки на Минздрав. Вадим Красносельский напомнил, что большинство заболевших – занятые в той или иной сфере граждане, то есть члены коллективов. Избежать массового заражения можно, лишь строго соблюдая требования карантинной безопасности, подчеркнул глава государства.

Также Президент поддержал решение Оперштаба о переводе трети персонала на работу в удаленном режиме. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что речь идет именно о работе: администрация учреждений, организаций, предприятий должна организовать рабочий процесс в дистанционном формате таким образом, чтобы сотрудники, находясь дома, исполняли свои обязанности, а не формально числились на службе. При определении круга лиц, переводимых на дистанционную работу, в приоритете сотрудники пенсионного возраста, находящиеся в группе повышенного риска инфицирования.

Эффективно действует механизм контролируемой самоизоляции. На сегодняшний день домашний карантин предписан 1 584 гражданам. Их исполнительскую дисциплину проверяют различными способами. 29 нарушений, к примеру, выявлено в течение нескольких дней с помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город», сообщил руководитель Оперштаба Руслан Мова.

Всего в Приднестровье на данный момент зарегистрировано  4 710 случаев инфицирования коронавирусом. За все время наблюдений скончались 113 COVID-положительных граждан (летальность 2,4%). Выздоровели 3 176 человек (67% от числа заболевших).

Следующее заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса запланировано на четверг.

Комментарии