Президент ПМР Вадим Красносельский принял делегацию ОБСЕ во главе с Томасом Майер-Хартингом

Президент ПМР Вадим Красносельский принял делегацию ОБСЕ во главе с Томасом Майер-Хартингом
Президент ПМР Вадим Красносельский принял делегацию ОБСЕ во главе с Томасом Майер-Хартингом

Тирасполь, 28 января. /Новости Приднестровья/. В Администрации Президента ПМР состоялась встреча главы приднестровского государства Вадима Красносельского с делегацией ОБСЕ.

С приднестровской стороны на встрече присутствовал также министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга сопровождают глава Миссии ОБСЕ в РМ Клаус Нойкирх с советниками, а также Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в Молдове Анна Либерг, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

Вадим Красносельский отметил, что рассчитывает на активизацию в период шведского председательства ОБСЕ переговорного процесса в формате «Постоянного совещания…» и его большую эффективность с точки зрения практической реализации достигнутых ранее договоренностей.

Президент ПМР подчеркнул, что реальных подвижек в этой сфере нет уже полтора года. Он с сожалением констатировал деградацию работы формата «5+2», напомнив, что в 2019 году не был подписан итоговый документ, а в 2020-м положение дел заметно осложнили пандемия и электоральные обстоятельства.

Учитывая, что коронавирус пока не отступил, а выборные процессы продолжатся и в наступившем году, необходимо найти эффективные формы взаимодействия в этих условиях, считает Вадим Красносельский. Он подчеркнул готовность приднестровской стороны к рабочей дискуссии по всем направлениям и напомнил о своем письме избранному Президенту РМ Майе Санду, датированном  30 декабря прошлого года, в котором открыто обозначен этот посыл.

Томас Майер-Хартинг в свою очередь заявил о готовности содействовать переговорному процессу. Он выразил солидарность относительно недопустимости влияния внутренних политических процессов стран-участниц формата «5+2» на ход и качество переговоров, обозначив целесообразность сохранения преемственности с целью развития диалога.

Посол отметил, что события начала 2021 года вселяют некоторый оптимизм в данной сфере. Усилия минувшего года он также не считает потраченными впустую, так как эти наработки являются базой для дальнейших шагов, в том числе для проведения работы над ошибками.

Говоря о позитивных подвижках, собеседники упомянули состоявшиеся заседания экспертных (рабочих) групп по таким направлениям, как транспорт и дорожное хозяйство, таможенная сфера, здравоохранение.

Участники встречи подробно обсудили широкий спектр тем, представляющих обоюдный интерес. В основном это вопросы переговорной повестки. Повышенное внимание уделено сохраняющим актуальность проблемам в банковском секторе и в области автотранспорта. Детально проговорены аспекты, связанные с необходимостью полноценной реализации достигнутых ранее договоренностей в сфере телекоммуникаций, по линии политически мотивированных уголовных дел, а также имеющих отношение к обеспечению свободы внешнеэкономической деятельности.

Совпадают позиции сторон относительно несогласованности действий: она недопустима, так как создает напряженность, ухудшает атмосферу переговорного процесса и негативно сказывается на его продуктивности.

Участники встречи условились продолжать рабочие контакты, цель которых – полноценный и продуктивный переговорный процесс во имя благополучия граждан.

Комментарии