Президент ПМР: У Каменского района есть потенциал для дальнейшего развития

Президент ПМР: У Каменского района есть потенциал для дальнейшего развития

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. Глава госадминистрации Каменского района и города Каменки Владимир Бычков в Администрации Президента ПМР озвучил доклад об итогах деятельности в прошлом году.

По его словам, основным ориентиром и планом действий для госадминистрации была Стратегия развития Каменского района на 2019-2026 годы, сообщает пресс-служба главы государства.

Владимир Бычков рассказал, что в течение года заметно вырос объём документации, поступившей в адрес госадминистрации. Было получено 925 письменных обращений. На личном приёме у главы побывали 183 человека. Руководитель подчеркнул, что все заявления рассмотрены в установленные сроки, а на основании запросов граждан и озвученных проблем проводились коллективные встречи в различных населённых пунктах района и на предприятиях.

Демографические и экономические показатели

В прошлом году в районе появился на свет 141 ребенок, но рождаемость по итогам 2019 года в три раза ниже смертности. Зафиксирован миграционный прирост (+48 человек).

В бюджет Каменского района поступило в 2019 году 76 млн рублей, половина этой суммы – собственные доходы. Расходы составили около 80 млн рублей. 64% ушло на финансирование социально защищенных статей.

Средняя зарплата в производственном секторе достигала 2468 рублей (выше показателя 2018 года на 11,5%), в непроизводственной сфере – 2872 рубля (+13,2%). Особо Владимир Бычков выделил повышение зарплат работникам ДСЭУ. 20%-ное увеличение позволило улучшить кадровую ситуацию на предприятии. 

В сфере АПК действуют полтора десятка юридических лиц и сотни крестьянско-фермерских хозяйств (в 2019 году создано 45 новых КФХ).

Главным направлением сельского хозяйства является растениеводство. Отмечена высокая урожайность зерновых, причём у частных сельхозпроизводителей она выше, чем у крупных землепользователей, констатировал Владимир Бычков.

По мнению Вадима Красносельского, важно контролировать эффективность использования земельных ресурсов. Кроме того, целесообразно оговаривать в качестве обременения для экспортёров зерна выращивание в определённом процентном соотношении овощных либо косточковых культур.

Говоря о развитии садоводства, глава района сообщил, что в отчётном периоде было высажено дополнительно 50 гектаров плодовых насаждений, акцент сделан на косточковых видах.

Результаты работы Каменского консервного завода

Крупнейшее промышленное предприятие – Каменский консервный завод – произвело 4431 тубу консервов (на 40% больше, чем в 2018-м). При этом из-за низкого урожая яблок серьёзно упал объём производства концентрированного сока (в 2019 году 623 тонны, в 2018-м – 1527 тонн). Объём производства в текущих ценах немногим выше показателей предыдущего года  (+3%), при этом доходы от продаж выросли на 72%, а налоговые поступления – на 66%.  

Коллектив предприятия расширился и составил 2017 человек. Заметно разнообразили – с 27 до 41 вида – ассортимент выпускаемой продукции. 

Среди проблем, стоящих перед заводом, глава района выделил ограниченность денежных средств и наличие задолженностей – ссудной и за энергоносители (долг предыдущих периодов). Речь зашла и об отказе в кредите. Зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник пояснил, что отказ был связан с тем, что кредитные средства запрашивались на приобретение нового оборудования, которое будущий собственник вряд ли станет использовать в производственном процессе. Дело в том, что Каменский консервный завод выставлен на приватизацию. Есть информация о трёх соискателях, сообщил Сергей Оболоник.

Санаторий «Днестр» привлекает всё больше гостей

Владимир Бычков сообщил о заметном росте количества посетителей санатория «Днестр». Благодаря этому доходы от оказания платных услуг составили в отчётном периоде 38,8 млн рублей. 9 млн администрация учреждения вложила в развитие материально-технической базы санатория.

Муниципальные предприятия района – «Каменский рынок», «Каменская архитектура», «Гарант-Сервис», ПУЖКХ, ДСЭУ – являются действующими и прибыльными.

В сфере малого предпринимательства зарегистрирован 1491 человек (в 2018-м – 1210 ИП). Больше всего патентов выдано КФХ.

Транспортные проблемы

По словам Владимира Бычкова, все профильные программы в транспортной сфере исполнены, но есть проблема с качеством оказания услуг. В районе действуют 4 организации-перевозчика. Автопарк каждой из них устарел, но не обновляется.

Ещё один аспект, на который обратил внимание глава, – нежелание перевозчиков осуществлять на системной основе маршрутные рейсы в пригородных направлениях.

Водоснабжение района

Подвижки в этом направлении есть, но и предстоящий объём работ по централизованному обеспечению населенных пунктов питьевой водой достаточно велик. Работы продолжатся в текущем году. При малейшей возможности дополнительные средства будут выделяться из Фонда капвложений.

В прошлом году по программе ФКВ средства Каменскому району выделялись на приведение в надлежащее состояние девяти объектов социальной инфраструктуры.

По итогам совещания президент дал ряд поручений и обозначил задачи на предстоящий период. Вадим Красносельский особо остановился на необходимости принятия на правительственном уровне мер, направленных на поддержку материнства и детства. По мнению президента, необходима разработка и принятие госпрограмм, которые станут стимулирующим фактором для роста рождаемости.

Также глава государства выразил уверенность в том, что положительная динамика миграции населения сохранится, так как Приднестровье демонстрирует всё большую социально-экономическую стабильность и безопасность.

В заключение Вадим Красносельский сообщил, что район благоустраивается, и значительная заслуга в этом принадлежит местному руководству. Глава государства выразил уверенность в том, что у района есть потенциал для дальнейшего развития.

Комментарии