Президент ПМР: Распад СССР – одна из самых больших катастроф XX века

Президент ПМР: Распад СССР – одна из самых больших катастроф XX века
Президент ПМР: Распад СССР – одна из самых больших катастроф XX века

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. Образование Приднестровья стало ответом на предательскую позицию руководства СССР и на развал Союза. Это было стремление отстоять свою культуру и язык, а в конечном счете, – право на жизнь. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции, посвященной 31-й годовщине создания ПМР, высказал глава приднестровского государства Вадим Красносельский.

Он назвал распад СССР одной из самых больших катастроф XX века, негативно повлиявшей на весь мир. По мнению Президента Приднестровья, «многих войн не было бы, если бы Советский Союз сохранился».

Вадим Красносельский считает, что распада Союза могло бы не произойти, если бы в нем «была бы настоящая советская власть».

«Решения в СССР принимала политическая партийная элита, а Советы, не выбиравшиеся, а фактически назначавшиеся, играли роль вспомогательной канцелярии. И когда удар был нанесен по партии, они не смогли занять лидирующее место. Распад СССР – это предательская позиция тогдашних руководителей советского государства, которые наплевали на работу своих предшественников, на тех, кто трудился в СССР и погибал за него», - сказал Президент ПМР.

По его словам, военную агрессию Молдовы против Приднестровья в 1992 году помогли остановить два человека – тогдашний вице-президент России Александр Руцкой и генерал Александр Лебедь.

«Руцкой взял на себя ответственность и отдал приказ генералу Лебедю. А Лебедь физически остановил войну, хотя мог испугаться и не выполнить приказ. Потому тут есть два героя», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Как отметил глава государства, создание республики в Приднестровье стало ответом на развал союзной республики и союзного государства.

«Это был выбор народа, который хотел сохранить и говорить на своем родном языке. Этот выбор следует уважать», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент ПМР напомнил, что именно Кишинев объявил Молдавскую ССР вне закона, что привело к расколу союзной республики.

«Мы не сепаратисты. Не мы разваливали Молдавскую ССР, и не мы выходили из нее», - напомнил Вадим Красносельский.

Комментарии