Президент ПМР раскрыл «Парламентской газете» секрет уникального культурного кода приднестровцев

Президент ПМР раскрыл «Парламентской газете» секрет уникального культурного кода приднестровцев
Президент ПМР раскрыл «Парламентской газете» секрет уникального культурного кода приднестровцев

Тирасполь, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. «Парламентская газета» Федерального Собрания Российской Федерации опубликовала материал на основе интервью Президента ПМР Вадима Красносельского, сообщает пресс-служба главы Приднестровского государства. Российское издание с главой Приднестровского государства беседовало накануне.

Основное внимание в тексте уделили пандемии коронавируса и тому, как Приднестровье справляется с ней. Президент ПМР отметил, что его пребывание в Российской Федерации связано с договорённостями по поставкам вакцины «Спутник V».

Вадим Красносельский «Парламентской газете» также рассказал об экономике, миротворческой операции на Днестре и отношениях с Молдовой. В завершение интервью Президент ПМР отметил, что Приднестровье – это привлекательный край, а также раскрыл секрет уникального культурного кода приднестровцев.

 

О пандемии

Пандемия больно ударила по всем странам мира. Но местоположение Приднестровья таково, что мы очень зависим от наших соседей. Близко Европа, границы с Украиной и Молдовой, поэтому ситуация с числом заболевших, которая складывается в этих государствах, влияет на нас. И рост числа заболевших тому подтверждение.

В Приднестровье работает Оперативный штаб. Каждый понедельник и четверг мы проводим соответствующие заседания, даём рекомендации, самое главное — разворачиваем коечный фонд и обеспечиваем всех, кому необходимо, лечение в стационаре. И не надо бояться количества заболевших, главное — организовать соответствующее лечение. Конечно, очень надеемся на вакцинацию. В настоящее время к нам поступило небольшое количество, около двух тысяч доз вакцины AstraZeneca, порядка одной тысячи вакцины Pfizer. Конечно, мы очень надеемся на скорейшие поставки российской вакцины «Спутник V».

Моё пребывание в Российской Федерации связано с договорённостями по поставкам данной вакцины. На нашей встрече с вице-премьером, спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрием Козаком ещё 28 декабря 2020 года была достигнута предварительная договорённость о поставках 62 тысяч доз вакцины «Спутник V».

Но неожиданно возникли бюрократические препоны в Кишинёве. На сегодняшний день все препятствия преодолены и уже принято решение, что вакцина в Приднестровье будет поставлена и в апреле, и в мае этого года. Мы ждём. Сейчас решаются технические, логистические вопросы поставки.

Я надеюсь на то, что к осени все желающие вакцинируются в Приднестровье. Мы создадим такую возможность. Что касается «Спутника V», мы готовы купить 200-300 тысяч доз вакцины и провакцинировать всех желающих граждан Приднестровья, закрыв эту проблему. К сентябрю мы обеспечим пандемийную безопасность при голосовании на выборах в Государственную Думу России.

 

Об экономике

Экономика Приднестровья экспортно-ориентированная. Естественно, когда была нарушена логистика поставки продукции, экспорта и импорта в Приднестровье, мы, конечно, от этого страдали. Более того, в 2020 году у нас была засуха и очень сильно сократился экспорт сельхозпродукции. Тем не менее нам удалось сохранить выплату зарплат и пенсий и выполнить все финансовые обязательства перед населением.

Основа экономики ПМР — это сельхозпродукция, металлообработка и машиностроительная продукция, текстиль, спиртные напитки. Это основные виды товаров, которые поставляются в Российскую Федерацию. Конечно, для нас Россия очень интересна как рынок сбыта. Этот рынок большой и надёжный. Все это востребовано именно Россией. Надеюсь, что объёмы импорта, просевшие в пандемию, будут восстановлены в 2021-2022 годах.

 

Об отношениях с Молдавией

Отношения непростые. И дело даже не в госпоже президенте Майе Санду. Проблемы с переговорным процессом начались в июне 2019 года. Именно тогда Молдова сорвала ряд соглашений, резко сократилось количество встреч рабочих групп и, соответственно, принятие тех или иных решений. Самое главное — это не выполнение Молдовой своих обязательств по ранее подписанным соглашениям и договорённостям.

Конечно, пандемия усугубила ситуацию. Мы встретили 2021 год тем, что в переговорном процессе наступила большая пауза. Майя Санду, как избранный президент, получила то, что получила, ей придется разбираться во всем этом рано или поздно.

 

О миротворцах

Об изменении статуса миротворцев в Приднестровье не рассуждал только ленивый. Важно прийти к пониманию, кто что думает, обсуждая тему миротворческой операции. Кто-то, смотря на миротворцев, думает только о военной составляющей, о вооружённых людях. А я рассматриваю миротворцев как возможность продолжения переговорного процесса между Тирасполем и Кишинёвом, гарантии мира и защиту мирных людей. Поэтому я предлагаю всем тем, кто делает заявления о выводе миротворцев с берегов Днестра, думать о том, сохранится ли мир в регионе, будет ли сохранён переговорный процесс.

 

Об уникальном культурном коде приднестровцев

Приднестровье — привлекательный край. Хорошая природа, хороший климат, хорошие люди. Мы очень гармонично соединяем три пласта истории: историю Российской империи, историю Советского Союза и историю современного Приднестровья. Без конфликта поколений и обвинений в чей-то адрес. У нас нет белых пятен, мы признаём и трагические страницы нашей истории, и победоносные.

На этом фоне мы формируем в Приднестровье так называемый культурный иммунитет, некий культурный код. Против чего иммунитет? Против нигилизма, чванства, хамства, против тех, кто пытается переписать историю. Если рассуждать о возможных территориальных трансформациях (кто знает, что будет дальше, через 10, 15, 20, 30 лет), мы возьмём то, что у нас есть, — нашу историю, наш язык, нашу культуру, наши традиции. Это наша основа. Поэтому всё, что сейчас делается в Приднестровье в части сохранения исторической правды, открытия новых музеев, реконструкции объектов, посвящено одной цели: сформировать у нас такой народ, который любит свою историю, такой народ, который любит своё государство и ценит свою культуру и свои традиции. Этого не отнимешь ни при каких преобразованиях.

Комментарии