Президент ПМР проверил, как восстанавливают насосные станции в Слободзейском районе

Президент ПМР проверил, как восстанавливают насосные станции в Слободзейском районе
Президент ПМР проверил, как восстанавливают насосные станции в Слободзейском районе

Слободзейский район, 3 июля. /Новости Приднестровья/. Насосная станция № 9 расположена в селе Ближний Хутор. Оборудование её обновили в 2022 году на средства льготного кредита. Четыре новых насоса работают лучше предшественников и потребляют меньше электроэнергии. Здесь установлены восемь оросительных агрегатов. Объем накопительного бассейна 25 тысяч кубометров, глубина – 3,5 метра. Эта станция на данный момент обслуживает 760 гектаров пашни.

Как работает восстановленная оросительная станция, проверил Президент ПМР Вадим Красносельский в ходе своего визита в Слободзейский район.

Сельхозкомпания «Агросид», которая участвовала в модернизации станции, арендует 2 700 га земли. Из них 2 тысячи гектаров под поливом.

Вадим Красносельский осмотрел поле, на котором колосится новый сорт озимой пшеницы «Мудрость». Семена привезли из Одесской области. Засеяли 160 га. На орошаемых участках урожайность достигает 85 ц/га, на неполивных до 50 центнеров с гектара. Это очень высокий показатель, с удовлетворением заметили землепользователи.

Помимо обновления мелиоративного оборудования, кредитные ресурсы, выделяемые государством на льготных условиях, использовали для пополнения технопарка – купили три новых комбайна.

В агрофирме работают 55 человек. Продукция: пшеница, яровой ячмень и горох, подсолнечник и кукуруза – в основном экспортируется.

Президент интересовался, хватает ли квалифицированных кадров и налажено ли сотрудничество с профильными образовательными учреждениями. По словам сельхозпроизводителей, они взаимодействуют с совхозом-техникумом имени Фрунзе. Ребята часто проходят в «Агросиде» производственную практику. Но на постоянную работу остаются немногие. Хотя интерес к сельскому хозяйству у молодежи растет, констатировал министр сельского хозяйства Олег Дилигул, принявший участие в рабочем визите Президента ПМР.

Комментарии