Президент ПМР провел совещание с главами госадминистраций

Президент ПМР провел совещание с главами госадминистраций
Президент ПМР провел совещание с главами госадминистраций

Тирасполь, 12 марта. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провел в режиме видеоконференции совещание с главами госадминистраций. Сегодня в рабочем порядке был продолжен вчерашний разговор об объектах программы ФКВ, сообщает президентская пресс-служба.

Некоторые аспекты потребовали детальной проработки. В столице в нынешнем году на средства Фонда капвложений отремонтируют два детских сада, реконструируют стадион при школе № 18, завершат работы в МСКОУ – приведут в порядок фасад и кровлю, благоустроят прилегающую территорию. Значительный объем работ предстоит в ПГУ им. Шевченко. Несмотря на то, что университетских локаций, требующих реконструкции, много, основной подрядчик должен быть один, считает Вадим Красносельский. Это позволит подойти к инфраструктурному преображению вуза комплексно и не допустит размывания границ ответственности исполнителя, уверен Президент. Он призвал не затягивать с началом ремонтно-строительных работ. Что касается озеленения, которое является неотъемлемой составляющей благоустройства, то к нему необходимо приступить безотлагательно, чтобы не упустить время посадки. Первым делом предстоит провести чистку изживших свое зеленых насаждений, нацелил глава государства.

В Бендерах на деньги ФКВ в текущем году предстоит уделить внимание пяти позициям. Отремонтируют образовательные учреждения микрорайона Северный – школу и детсад. Ко Дню Республики планируют оживить сквер «Солнечный» (выделено 1,9 миллиона рублей). Аналогичная сумма направляется на дальнейшее развитие парка Александра Невского, который является не только досуговой зоной, но и объектом туристического назначения. Самый масштабный бендерский проект нынешнего года – благоустройство центра города. Идей много, проектные наработки корректируются в рабочем порядке. Для полного понимания запросов, пожеланий и нужд горожан, а также возможностей – финансовых, ландшафтных, коммуникационных – планируется проведение общественных слушаний.

Президент спрашивал и о подвижках в ремонте двух бендерских путепроводов. Они не входят в программу капвложений, но требуют срочного внимания. Глава города сообщил, что ведутся подготовительные к основной реконструкции работы. На период ремонта продумывается временная схема движения автотранспорта. Вадим Красносельский подчеркнул, что граждане должны быть проинформированы о ней заблаговременно.

Больше десяти миллионов рублей государство выделило по линии ФКВ на объекты в Слободзейском районе. Среди восьми пунктов, включенных в госпрограмму, как инфраструктура соцучреждений, так и досуговый сектор. В районе ждут два парка – «Молодоженов» в центре Слободзеи и первомайский. Проект первого утвержден и уже реализуется. Второй пока на стадии разработки. Президент спрашивал и о карагашском общежитии, жильцы которого ждут отопления. Проектно-сметная документация подготовлена. Траты предстоят серьезные – порядка трех миллионов. Они необходимы для строительства котельной, обустройства газопровода и внутренней разводки. Правительство в свое время рекомендовало финансировать этот объект не из Фонда капвложений, а по инвестиционной программе. Вадим Красносельский подчеркнул, что этот проект должен быть в обязательном порядке реализован к началу нового отопительного сезона – независимо от избранного источника финансирования.

Школы, детские сады, спортивные площадки, парковые территории – все это григориопольские локации, которые предстоит отремонтировать в 2021 году. Вадим Красносельский обратил особое внимание на дошкольное образовательное учреждение села Шипка. После президентской инспекции был сделан вывод о целесообразности объединения местного детсада со школой в единый комплекс вместо проведения ремонтно-восстановительных работ на двух объектах. Глава района отметил, что нужен новый проект, разработка которого потребует серьезных дополнительных затрат. По предварительным расчетам речь шла о сумме порядка 200 тысяч рублей. Президент рекомендовал взять за основу уже созданный проект аналогичного учреждения во Владимировке, доработав его исходя из особенностей учреждения села Шипка, что позволит сэкономить время и серьезно сократить расходы на проектно-сметную документацию. Еще один аспект, на котором акцентировал внимание Вадим Красносельский, – обеспечение безопасности воспитанников и персонала пока еще функционирующего, но находящегося в аварийном состоянии детского сада Шипки.

В Дубоссарах в ФКВ-2021 включено четыре объекта – два дошкольных учреждения, уличный бассейн реабилитационного центра для детей с инвалидностью и парк Энергетиков.

В Каменском районе – два Дома культуры и парк Витгенштейна.

В Рыбнице – две рекреационные зоны (центральная и набережная), спорткомплекс «Юбилейный», бассейн. На спортивные объекты средства выделяются не только по программе капитальных вложений. Государство изыскивает и другие возможности. Дополнительная помощь будет оказана для создания футбольного поля на территории «Юбилейного», который, по мнению Президента, должен стать центром спортивной жизни и активного семейного отдыха. Кроме того, деньги выделены на развитие гребной базы Рыбницы, для которой приобретут специализированные тренажеры – байдарочный и канойный станок, а также моторную лодку.

Общаясь с главами, Президент говорил о значимости их личной вовлеченности во все процессы, связанные с благоустройством и инфраструктурным преображением населенных пунктов. Обозначил необходимость качественного планирования, а также своевременной и полномерной реализации проектов. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что косность в принятии решений недопустима: руководители должны оперативно реагировать на текущие изменения обстоятельств.

Комментарии