Президент ПМР призвал продолжить господдержку предприятий промышленности и АПК

Президент ПМР призвал продолжить господдержку предприятий промышленности и АПК
Президент ПМР призвал продолжить господдержку предприятий промышленности и АПК

Тирасполь, 17 января. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский провёл расширенное совещание с участием руководства Правительства, парламента, судейского сообщества и общественности. Глава государства озвучил задачи на 2020 год для всех органов государственной власти.

Одна из затронутых тем – сфера агропромышленного комплекса.

Вадим Красносельский обозначил, что помощь приоритетным отраслям промышленности и сельского хозяйства посредством выдачи льготных кредитов должна быть продолжена. Поддержку будут оказывать производителям молока, мяса, овощей и фруктов с целью обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Кто занимается производством отечественной продукции, им должна оказываться всякая помощь и поддержка», – заявил президент.

С 2018 года производители молока начали получать государственные дотации - юридическим лицам и КФХ - по 50 копеек за каждый сданный на переработку килограмм молока. С 2019 года доплата составляла уже 1 рубль. В результате производство молока  в 2018 году выросло на 13,4%, а объём переработанного молока вырос на 16,3%. В 2020-м фермерам планируется выделить средства для закупки нетелей. Молодняк планируется завозить из-за рубежа.

Промышленные и сельскохозяйственные предприятия участвуют в программах льготного кредитования Фонда госрезерва и субсидирования процентной ставки.

Также Вадим Красносельский поручил Правительству создать норматив, обязывающий торговые точки выделять отечественную продукцию: «Главное, чтобы граждане видели приднестровский товар на прилавках наших магазинов».

Это будет способствовать продвижению продукции, произведённой в Приднестровье. Форму и содержание маркировки будут определять сами торговые предприятия.

Комментарии