В Приднестровском госуниверситете завершился первый этап реконструкции

В Приднестровском госуниверситете завершился первый этап реконструкции
В Приднестровском госуниверситете завершился первый этап реконструкции

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко завершился первый этап реконструкции. Торжественное открытие приурочили ко Дню знаний. На церемонии побывал Президент ПМР Вадим Красносельский. Именно по его инициативе в главном вузе Приднестровья начался большой ремонт по программе Фонда капитальных вложений.

Глава государства поздравил всех присутствующих с началом нового учебного года, отметив, что начинается он в непростых условиях пандемии коронавируса. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что, учитывая уровень заболеваемости, государство решило пойти по пути полного контакта между учеником и преподавателем. По словам Президента, форма обучения будет зависеть от развития пандемии и от каждого гражданина.

«Мы сегодня находимся возле Приднестровского госуниверситета. Открываем учебный год и видим те изменения, которые произошли. Это только первый этап. У нас есть хорошие планы по ремонту студгородка и территории возле него. Это будет очень интересно для студентов в части проведения своего времени», - отметил глава государства.

Большой ремонт в ПГУ начинался в апреле этого года с реставрации корпусов № 1 и № 2. Они являются самыми старыми зданиями университета, более 30 лет там не было капитального ремонта. Корпусу «А» в прошлом году, как и вузу, исполнилось 90 лет; корпус «Б» - немного младше.

Лицевую сторону обоих зданий полностью обновили: сняли старую штукатурку и сделали новое покрытие в едином цвете с театром драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой. Здесь также реконструировали крышу, в том числе и купол обсерватории, и заменили окна на лицевой стороне корпусов «Б» и «В». Ещё одно обновление – крутящаяся эмблема ПГУ на корпусе № 1.

Благоустроили и территорию вокруг университета. Между главными зданиями ПГУ появился обновлённый студенческий сквер, он выполнен в одном стиле с бульваром Гагарина. Теперь там много скамеек для отдыха, световые арки, а вся территория замощена тротуарной плиткой. В ходе реконструкции старые деревья убрали, вместо них будут новые. Сегодня Вадим Красносельский отметил, что зелёные насаждения в сквере у ПГУ будет высаживать вместе со студентами.

Отдельная изюминка обновлённой инфраструктуры – небольшой фонтан у корпуса «В», в центре которого расположена статуя студента. Сходство скульптуры с главным персонажем книг английской писательницы Джоан Роулинг  о Гарри Поттере очевидно. Ещё у студентов появилась новая традиция – бросать монетку в фонтану на удачу в учёбе.

Также в студенческом сквере появились высокоскоростной интернет, доступный бесплатно по сети Wi-fi. Вадим Красносельский отметил, что это подарок компании «Интерднестрком», как и статуя студента.

К участникам торжественной церемонии открытия обновлённого университета обратился ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил. Он напомнил, что за 90 лет вуз прошёл путь от небольшого педагогического института учительских кадров до современного классического многопрофильного университета.

«Мы начинаем сегодня отсчёт нового десятилетия навстречу вековому юбилею в уютных светлых корпусах обновлённого университета. От имени профессорско-преподавательского состава и студенческого коллектива выражаю благодарность Президенту за то огромное внимание, которое он уделяет деятельности главного вуза республики», - отметил Степан Берил.

Реконструкция Приднестровского госуниверситета продолжится в следующем году. Строители будут работать над тыльной стороной главных корпусов, а также внутри зданий. Через 2-3 года, по словам Вадима Красносельского, университет будет полностью обновлён.

Изменится и студенческий городок. Кухни, душевые, санузлы и помещения для стирки уже обновили в общежитии № 7. Там поменяли все коммуникации, а также установили кухонные плиты и стиральные машины. Бытовую технику ранее университету подарил Вадим Красносельский. Такой же ремонт к ноябрю завершат в общежитии № 4.

В следующем году, по словам Президента, на территории студгородка появится небольшой теннисный корт, площадка для бадминтона, беседки, антивандальные столы для настольного тенниса.

Комментарии