Президент ПМР принял участие в открытии международной гребной регаты «Золотая осень»

Президент ПМР принял участие в открытии международной гребной регаты «Золотая осень»
Президент ПМР принял участие в открытии международной гребной регаты «Золотая осень»

Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе открыли 43-ю международную регату по гребле на байдарках и каноэ «Золотая осень». На торжественном мероприятии побывал Президент ПМР Вадим Красносельский – кандидат в мастера спорта СССР по академической гребле и почётный президент Федерации гребного спорта.

Глава государства напомнил, что в Приднестровье, как и в любых других государствах, одновременно развивают массовый спорт (прежде всего), а также спорт высших достижений.

«Чтобы достичь поставленных целей, надо работать и думать системно: улучшать материально-техническую базу, готовить кадровый потенциал. Очень важно, что сегодня присутствуют молодые спортсмены. Сегодня вы молодые, а завтра замените своих наставников и будете думать, как улучшить спорт в республике. Всё это произойдёт очень быстро. Когда-то и мы стояли на этой базе, и в Бендерах, так же слушали наставников…», – сказал Президент.

Традиционная осенняя регата проводится в рамках празднования дня рождения Тирасполя. Эти соревнования являются международными. Побороться с приднестровцами на этот турнир обычно приезжают гребцы из Беларуси, Украины и Молдовы. В этом году на регате выступят более 200 юношей и девушек.

«Обычно участников намного больше, но из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, не все смогли приехать. В этот раз не будет белорусских спортсменов. Но есть ребята из Николаева (Украина), из Кишинёва», - рассказал главный судья соревнований Константин Гамалицкий.

В ходе торжественного открытия гребцам презентовали 15 новых байдарок, каждая из которых укомплектована веслом и фартуком. Лодки распределят между спортшколами Григориополя, Дубоссар и Рыбницы.

Новые байдарки выпущены польской фирмой Plastex. Это бренд, который пользуется популярностью во всём мире. О том, насколько важны для Приднестровья новые лодки, рассказал директор спортивной школы гребли и стрельбы Андрей Воропай.

«Новые байдарки – это действительно большое событие. В массовом масштабе лодки приобретались давно, в районе 1990-х годов. С того времени покупали только по одной-две байдарки. У нас на ходу до сих пор есть лодки, изготовленные в СССР. В школу гребли по всей республике приходит много детей, особенно после достижений наших спортсменов на главных мировых стартах. Это здорово, занятия на свежем воздухе, у воды. Поэтому новый инвентарь – это всегда хорошо», - отметил Андрей Воропай.

Гребля на байдарках и каноэ – один из самых развитых видов спорта в Приднестровье. Не раз наши гребцы становились чемпионами, завоёвывали награды на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. Об олимпийцах с приднестровских характером подробно рассказывается в одноимённом материале «Новостей Приднестровья».

На открытии соревнований право поднять государственный флаг ПМР предоставили приднестровскому олимпийцу – мастеру спорта международного класса Приднестровья и России Владиславу Чеботарю. В этом году спортсмен принял участие в летних Олимпийских играх в Токио, где завоевал 9-е место.

Участники турнира «Золотая осень» сегодня уже опробовали новые лодки на воде. Своими впечатлениями поделились спортсмены из Рыбницы Александр и Ксения Шиман, это брат и сестра.

«Прекрасные лодки, они намного лучше наших старых, хорошо идут по воде. Эти модели совершенно новые, их сделали недавно. Они немного уже тех лодок, которые у нас были раньше, но достаточно быстро привыкаешь к ним. В новых лодках результат точно будет лучше. На этих соревнованиях я делаю ставку на свою коронную дистанцию 1 000 м», - отметил Александр Шиман.

Гребцы рассказали, что у них вся семья спортивная. Пока больше всего достижений в гребле у их мамы Людмилы Шиман, она является многократной чемпионкой ПМР и Молдовы, а также призёром чемпионатов Украины. Но ребята не сильно отстают. В свои 14 лет Александр уже является кандидатом в мастера спорта. Ксения доросла пока только до второго взрослого разряда, при этом она является лидером среди своих сверстниц в Приднестровье. Брат и сестра сейчас учатся в Республиканском училище олимпийского резерва.

Соревновательная программа регаты «Золотая осень» начнётся завтра. На старт выйдут гребцы в возрасте от 12 до 17 лет. Бороться за звание лучшего ребята будут на дистанциях 500 м, 1 000 м, 3 км и 5 км.

Комментарии