Президент ПМР: Приднестровцы рассчитывают на безотлагательное снятие блокады Молдовы

Президент ПМР: Приднестровцы рассчитывают на безотлагательное снятие блокады Молдовы
Президент ПМР: Приднестровцы рассчитывают на безотлагательное снятие блокады Молдовы

Тирасполь, 12 апреля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский прокомментировал итоги сегодняшней встречи с Действующим Председателем ОБСЕ - главой Министерства иностранных и европейских дел и торговли Мальты Ианом Борчем. Дипломат впервые приехал в Приднестровье.

«Безусловно, я вижу заинтересованность Действующего Председателя ОБСЕ господина Борча посодействовать разрешению хотя бы части существующих проблемных аспектов во взаимоотношениях Приднестровья и Молдовы. Как и предшественники, он нацелен на поиск компромисса. Мы озвучили позицию Приднестровья и обозначили готовность к диалогу. Услышаны ли мы, покажет время. У мальтийского Председательства есть восемь месяцев, чтобы оставить позитивный след в истории переговорного процесса между двумя республиками. Но приднестровцы рассчитывают на безотлагательное решение проблем и снятие молдавской блокады. Ресурсы – экономические и моральные – не безграничны», - написал в своем телеграм-канале Президент ПМР Вадим Красносельский.

Молдова усилила экономическое давление на ПМР с 2019 года, когда началось блокирование счетов приднестровских предприятий в коммерческих банках РМ. С 2022 года Приднестровье столкнулось с самыми различными экспортно-импортными ограничениями, бюрократическими барьерами, новыми сборами (экологическими и таможенными) и платными процедурами.

Власти РМ начали блокировать грузы с лекарствами (в том числе первой необходимости), которые не входили в молдавские реестры. Речь, в частности, шла о препаратах из России, Белоруссии, Украины и Индии. Это привело к удорожанию в республике лекарств и других товаров первой необходимости, а также к сложностям в работе предприятий, вплоть до их остановки. С 1 января 2024 года власти Республики Молдова в одностороннем порядке ввели таможенные пошлины против приднестровских компаний. До этого времени приднестровские предприятия эти пошлины никогда не платили. По оценкам экспертов, потери ПМР в результате такого шага Молдовы могут составить до 33 миллионов долларов.

Комментарии