Президент ПМР предлагает временно лишать водительских прав тех, кто привлекался за употребление наркотиков

Президент ПМР предлагает временно лишать водительских прав тех, кто привлекался за употребление наркотиков
Президент ПМР предлагает временно лишать водительских прав тех, кто привлекался за употребление наркотиков

Тирасполь, 31 мая. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский на рабочем совещании выразил соболезнования семье двухмесячного ребёнка, погибшего 30 мая в дорожно-транспортном происшествии в селе Карагаш Слободзейского района. Глава государства назвал произошедшее трагедий. Вадим Красносельский поручил руководству МВД, Следственного комитета и Прокуратуры ПМР лично контролировать расследование, говорится в сообщении президентской пресс-службы. При этом Президент подчеркнул, что разбирательство по этому делу будет держать на личном контроле.

«У нас ужесточено законодательство в отношении тех лиц, кто управляет транспортным средством в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения и в результате дорожно-транспортного происшествия лишает жизни одного человека или более», – напомнил глава государства.

Три года назад по инициативе Вадима Красносельского, которую поддержали профильные ведомства и Верховный Совет, уголовную ответственность за нарушение ПДД и эксплуатацию транспортных средств заметно усилили.

Президент отметил, что, помимо этого, необходимы и другие меры дисциплинирующего и профилактического характера, которые будут предотвращать трагедии на дорогах. Вадим Красносельский сделал акцент на том, что водитель, который спровоцировал ДТП, был нетрезвым по предварительным данным. Следствие установит, опьянение было алкогольным или наркотическим. При этом достоверно известно, что ранее данный гражданин привлекался к ответственности за немедицинский прием препаратов наркотического действия.

«Многие из тех, кто привлекался за употребление наркотиков, управляют личным транспортом и даже работают в сфере перевозок. Возможно, такого нигде нет, но давайте станем пионерами в этой сфере: я предлагаю рассмотреть вопрос о том, чтобы гражданин, на которого составлен административный протокол за немедицинское употребление наркотических средств, лишался на какой-то период права на управление транспортными средствами. Я думаю, других вариантов нет», - отметил Президент.

Вадим Красносельский подчеркнул: садясь за руль в нетрезвом состоянии, водитель ставит свою жизнь под угрозу, что является его выбором. При этом, отметил Президент, он подвергает опасности жизни и других людей.

«Я думаю, что таким образом мы проведем хорошую профилактику ДТП. Когда закон ужесточается с точки зрения привлечения виновных за нарушение правил дорожного движения или совершенные ДТП, всегда появляются какие-то защитники. Я советую каждому только одно: смотрите не с точки зрения нарушителя, а представьте себя, своих родственников, близких людей на месте жертвы, тогда отношение поменяется, уверяю вас», – отметил Вадим Красносельский.

Глава государства сообщил, что будет инициировать внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.

Комментарии