Президент ПМР поздравил приднестровских судей с профессиональным праздником

Президент ПМР поздравил приднестровских судей с профессиональным праздником
Президент ПМР поздравил приднестровских судей с профессиональным праздником

Тирасполь, 14 января. /Новости Приднестровья/. Верховному суду ПМР исполнилось 30 лет. По случаю юбилея и Дня работника суда во Дворце Республики прошло торжественное собрание. В мероприятии участие принял Президент ПМР Вадим Красносельский, сообщает пресс-служба главы государства.

К представителям судейского сообщества обратился председатель Верховного суда ПМР Адриан Пеньковский. Он напомнил о периоде создания и времени становления судебной системы Приднестровья. Отдельно выразил благодарность тем, кто стоял у истоков, сформировав действенный механизм приднестровского судопроизводства.

Качественная работа судебной ветви власти, по словам Адриана Пеньковского, – это стержень правового демократического государства. Председатель Верховного суда ПМР подчеркнул, что судья олицетворяет закон – одинаково суровый и справедливый для каждого.

В своей речи Адриан Пеньковский остановился на мерах, которые принимаются для эффективной защиты законных прав, свобод и интересов граждан, повышения авторитета судебной власти и уровня доверия к ней. Он выделил ужесточение критериев отбора кандидатов на должность судей, работу, направленную на повышение их квалификации, а также разработку законодательных актов, упрощающих для граждан судебный процесс.

Поздравляя судейское сообщество в целом с профессиональным праздником и коллектив Верховного суда ПМР с юбилеем, Вадим Красносельский подчеркнул значимость деятельности судей и сотрудников судебных органов, отметив их профессионализм и опыт. Президент остановился на истории создания и вкладе Верховного суда ПМР в дело становления приднестровской государственности и защиты граждан ПМР.

«Обратите внимание на дату создания Верховного суда ПМР: 14 января 1992 года – время после развала Советского Союза. У приднестровцев возникла острая необходимость создания собственного судебного института, судебной ветви власти как атрибута государственности. Но самой главной целью была защита граждан нашей республики», - сказал глава государства.

Обращаясь к представителям судейского сообщества, Вадим Красносельский напомнил о тревожных 1990-1992 годах. Президент отметил: тогда из Молдовы стали прибывать в Приднестровье террористические группы и убивать безоружных людей, был разгул национализма, воинствующего в соседнем государстве. Вадим Красносельский подчеркнул, что правовой реакции со стороны Молдовы на несудебные расправы не было и нет до сих пор.

«Давление Молдовы, криминал, что бушевал после 1992 года, количество совершенных преступлений… Нагрузка на судей, как и на остальных представителей правоохранительной системы Приднестровья, просто зашкаливала. Тем не менее вы работали, принимали решения, брали ответственность на себя. И профессионально росли. Я на сегодняшний день могу сказать точно, что вы –  профессионалы, что вы делаете нужное для народа Приднестровья дело и, правильно сказал Адриан Михайлович, можете гордиться своими решениями», – подчеркнул Президент.

Наиболее отличившимся сотрудникам и судьям Верховного суда ПМР, внесшим значительный вклад в развитие судебной системы и совершенствование правосудия, вручили государственные награды и присвоили почетные звания. Председателю Верховного суда ПМР Адриану Пеньковскому президентским указом присвоен высший квалификационный класс.

Комментарии