Верховный Совет и Правительство разработают механизм повышения зарплат и пенсий - поручение Президента

Верховный Совет и Правительство разработают механизм повышения зарплат и пенсий - поручение Президента
Верховный Совет и Правительство разработают механизм повышения зарплат и пенсий - поручение Президента

Тирасполь, 27 января. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский в своём Послании органам госвласти и управления обозначил основные ориентиры в деятельности Верховного Совета.

Глава государства поручил разработать совместно с Правительством механизм повышения в 2021 году заработных плат работникам бюджетной сферы, уделив особенное внимание медицинскому персоналу первичного звена системы здравоохранения. А также разработать поэтапное повышение трудовых пенсий и законодательный механизм единовременных выплат неработающим пенсионерам.

Разработать совместно с Правительством механизм и принять Бюджетный кодекс ПМР. Совместно с Правительством своевременно работать над бюджетом 2022 года.

«Провести законодательное усовершенствование порядка осуществления закупок в рамках Закона «О закупках ПМР» в целях обеспечения открытости, прозрачности и результативности закупочных процедур, а также эффективного расходования средств госбюджета и внебюджетных источников финансирования. Госзакупки и тендерные процедуры – это лакмусовая бумажка в вопросе коррумпированности, наличия коррупции в государстве. Понятно, что здесь должны быть сами нормативы весьма прозрачны и действенный контроль со стороны Министерства внутренних дел, МГБ, Счетной палаты и общественности в том числе. Задача важная», - говорится в Послании Президента Верховному Совету.

По мнению главы государства, необходимо продолжить реализацию государственной программы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Продолжить реализацию выделения средств, направляемых на выплату гарантированных восстановленных сбережений граждан. А также увеличить объемы финансирования, направляемого на развитие дорожной отрасли.

Создать госпрограмму по формированию земельного кадастра.

«Я не стал забегать вперед, когда данную задачу ставил Министерству сельского хозяйства. Зачастую чиновники пытаются оправдать свое бездействие отсутствием финансирования. Поэтому прошу Верховный Совет, Правительство разработать госпрограмму по созданию земельного кадастра для получения практического результата», - отметил Президент.

Комментарии