Президент ПМР подписал Закон о запрете торговли никотиносодержащими смесями

Президент ПМР подписал Закон о запрете торговли никотиносодержащими смесями
Президент ПМР подписал Закон о запрете торговли никотиносодержащими смесями

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. Внесены изменения и дополнения в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ подписал сегодня Президент ПМР Вадим Красносельский.

Теперь официально запрещена торговля никотиносодержащими смесями. Иначе придется заплатить штраф от 100 до 300 РУ МЗП (1840-5520 рублей). Предусмотрен штраф за продажу несовершеннолетним жевательных и сосательных смесей, содержащих никотин, – от 40 до 120 РУ МЗП (736-2208 рублей).

Закон вступит в силу спустя 14 дней после официального опубликования.

Напомним, в июле депутаты Верховного Совета скорректировали нормы Кодекса об административных правонарушениях. Введена админответственность за использование несовершеннолетними устройств, имитирующих курение табака (кальяны, электронные сигареты, вейпы, спайсы), и вовлечение их в сам процесс курения табака. Налагается административный штраф на родителей или опекунов в размере от 10 до 15 РУ МЗП. Правонарушение, совершенное подростками от 16 до 18 лет, влечет предупреждение. Авторы поправок в КоАП – депутаты Комитета по социальной политике. Закон вступил в силу с 1 сентября 2020 года.

Кроме этого, Верховный Совет приравнял электронные сигареты, кальяны, снюсы к сигаретам. На законодательном уровне теперь запрещена продажа не только табачной продукции, но и испарительных смесей, устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и несовершеннолетними. Использование электронных сигарет и кальянов несовершеннолетними также запрещено. Поправки вступили в силу с 1 сентября этого года.

Комментарии