Президент ПМР: Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой нужно перезапустить

Президент ПМР: Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой нужно перезапустить
Президент ПМР: Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой нужно перезапустить

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский проводит ежегодную пресс-конференцию в преддверии Дня Республики. Один из первых вопросов коснулся переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Вадим Красносельский считает, что его необходимо перезапустить.

По словам главы приднестровского государства, нынешним властям РМ досталось непростое наследство от предшествующего правительства. Это ограничительные меры против Приднестровья и стагнация переговорного процесса.

«У нынешних властей Молдовы есть 3 пути: оставить все как есть, и пребывать в переговорном болоте; усугубить ситуацию и привести к эскалации; действовать прагматично и решать проблемы людей, а это наша повестка переговорного процесса, к которой надо вернуться. Продолжить диалог и искать компромиссы», - уверен Президент ПМР.

Напомним, Кишинёв не исполняет взятые на себя обязательства по решению гуманитарных проблем. При этом власти Молдовы создают новые трудности, организовав банковскую и финансовую блокады (с июля 2019 года), задерживая на границе грузы для Приднестровья и угрожая ограничениями свободы передвижения приднестровских граждан.

Параллельно этим процессам с 2019 года началась стагнация переговорного процесса. Так, представители Молдовы сорвали подписание итогового документа в Братиславе на встрече «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина, ОБСЕ – посредники; США и ЕС – наблюдатели).

В период пандемии отношения ещё больше ухудшились: Молдова задерживала медицинские грузы для Приднестровья в тот момент, когда в них особенно нуждались жители ПМР. Власти Молдовы также противодействовали открытию тест-лаборатории в Приднестровье и занялись политизацией темы карантинных постов, которые были выставлены на границе ПМР для противодействия распространению коронавируса.

Комментарии