Президент ПМР об украденной в Кишиневе фотовыставке ко Дню Победы

Президент ПМР об украденной в Кишиневе фотовыставке ко Дню Победы
Президент ПМР об украденной в Кишиневе фотовыставке ко Дню Победы

Тирасполь, 28 апреля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье тематика Великой Отечественной войны обычно выходит на первый план уже в начале весны: в это время большинство населенных пунктов республики отмечают годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков. В этот период обновляется оформление тематических экспозиций и архивные материалы представляются на всеобщее обозрение. К 9 Мая атмосфера единства Наследников Побед и уважения к героям-освободителям становится всеобъемлющей. Об этом в своем телеграм-канале написал Президент ПМР Вадим Красносельский.

«Невозможно представить, чтобы на приднестровской земле кто-то, в чьих венах течет кровь защитников-победителей, позволил себе глумиться над памятью, над историей величайшей из войн и еще более великой победы в ней советского народа. Что в это время происходит в некоторых освобожденных Советским солдатом государствах? Кощунственное попирательство правды, исторического прошлого, истинного героизма… Уничтожение памятников, осквернение мест захоронений, организация нацистских маршей… На минувшей неделе в центре Кишинева украли экспонаты фотовыставки, созданной волонтерами Победы на основании архивных материалов. Кому понадобилось отбирать у жителей и гостей молдавской столицы возможность прикоснуться к истории края, вспомнить Ясско-Кишиневскую операцию, без которой неведомо, каким было бы будущее молдавского государства? Вот уж, действительно, наследники поражения, как их назвали в российском посольстве», - написал глава приднестровского государства.

Вадим Красносельский выразил уверенность в том, что большинство молдаван с почтением относятся к событиям времен Великой Отечественной войны, к ветеранам, к патриотической деятельности молодежи, почитающей героическое прошлое.

«Не сомневаюсь и в том, что выставка пользовалась вниманием. Предлагаю ее создателям продублировать экспозицию и оформить ее на территории Приднестровья, для жителей которого Ясско-Кишиневская операция 1944 года и все, что с ней связано, очень ценно. С площадкой определимся. В майские праздники на приднестровской границе приостановят действие карантинные ограничения на въезд, так что и у жителей Республики Молдова будет возможность разделить с приднестровцами празднование Великой Победы», - подчеркнул Президент ПМР.

Комментарии