Президент ПМР: Мы ликвидировали практически все недострои по республике

Президент ПМР: Мы ликвидировали практически все недострои по республике
Президент ПМР: Мы ликвидировали практически все недострои по республике

Тирасполь, 5 июня. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы главного редактора газеты «Приднестровье» Александра Карасева. Один из них касался президентской программы доступного жилья для бюджетников. Глава государства напомнил, что 1 июня был открыт дом в Днестровске.

«Символично, что мероприятие прошло в День защиты детей. Эта программа – тоже форма поддержки населения. Дети будут расти в благоустроенных квартирах, родителям не придётся уезжать на заработки, чтобы обеспечить семью жильём. В чем суть программы? В том, чтобы каждый бюджетник мог из зарплаты постепенно выплачивать стоимость квадратных метров. Традиционное кредитование на эти цели многим не по карману, но и государство не может пока взять на себя полное финансирование строительства жилья. Вот и был выработан механизм взаимовыгодного партнёрства», - пояснил Президент.

Вадим Красносельский напомнил, что приднестровцы ежемесячно вносят посильную для семейного бюджета сумму. Стоимость квартир доступна: квадратный метр жилья в среднем – около ста условных единиц.

«Проект уже доказал востребованность и эффективность. Мы ликвидировали практически все недострои по республике. Я уже говорил как-то, что даже жаль, что их оказалось не так много. В программу уже вошло почти полтора десятка объектов. Сдано десять домов. Ещё несколько – в процессе. Мы ищем и другие варианты решения квартирного вопроса», - подчеркнул глава государства.

Следующий этап – субсидирование приобретения гражданами жилья на вторичном рынке, рассказал Вадим Красносельский. Президент отметил, что эта идея тоже нашла отклик у жителей республики.

«Это и понятно, ведь вторичный рынок насыщен, а приобрести заветные квадратные метры нет возможности. Государство помогает, выделяя кредитные ресурсы на длительный срок и под малый процент, а также покрывая часть трат. Граждане, в свою очередь, остаются в стране, берут на себя трудовые обязательства. Это хорошие, честные партнёрские отношения», - подытожил Вадим Красносельский.

Комментарии