Президент ПМР о Фонде капвложений: удалось улучшить состояние важных социальных объектов

Президент ПМР о Фонде капвложений: удалось улучшить состояние важных социальных объектов
Президент ПМР о Фонде капвложений: удалось улучшить состояние важных социальных объектов

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Фонд капитальных вложений позволил серьёзно изменить в лучшую сторону ситуацию в социальной инфраструктуре. За три года удалось привести в должный вид множество социальных объектов – отметил, общаясь с журналистами, Президент Вадим Красноселький.

«Мы за 3 года продвинулись очень далеко: отремонтировано большое количество школ, детских садов, объектов культуры, спорта, парковые зоны, и т. д. Это десятки и сотни объектов, включая и те, что относятся к здравоохранению», – сказал он.

Напомним: программа Фонда капитальных вложений заработала с 2018 года. Всего за это время было потрачено свыше 550 млн рублей, а число попавших в программу объектов приблизилось к 545. Изначально ФКВ был задуман как целевой источник финансирования ремонта и строительства детсадов, школ, больниц, поликлиник, домов культуры, спортивных центров, коррекционных учреждений и т. д. Его цель – за 5-6 лет привести в нормальное состояние социальную инфраструктуру. В зданиях и помещениях меняют крыши, ставят новые окна и двери, приводят в порядок фасады и прилегающую территорию, ремонтируют или даже прокладывают коммуникации. И даже пандемия коронавируса, которая заставила урезать очень многие направления бюджетного финансирования, не смогла нанести серьёзный урон программе. Основные объекты Фонда капвложений на этот год довели до конца.

«На 2021  год также запланирована реализация Фонда капвложений на сумму порядка чуть больше 200 млн рублей. В базовой составляющей туда включены объекты здравоохранения – это и сельская медицина, и поликлиническая помощь, и больницы. Это их ремонт либо постройка с нуля. Это также детские сады, школы, но уже в меньшей степени, потому что в базовой составляющей уже все отремонтировано», – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что каждый объект, который попадает в программу, проходит предварительную проверку: в условиях бюджетного дефицита деньги нужно тратить только на самое необходимое.

«Каждый объект был изучен и Президентом, и Правительством, и главой администрации, и депутатами Верховного Совета. Решения, которые приняты, выверены и обсуждены не раз. Просто так в нынешних условиях что-то в Фонд капвложений не включается. Ну и, конечно же, жесточайший контроль со стороны государства за расходами денежных средств. В этом принимают участие различные контрольно-ревизионные управления, Счётная палата, депутатские комиссии, общественный и президентский контроль»,  – отметил Вадим Красносельский.

Комментарии