Президент ПМР: «Непонятна молдавская позиция, когда они отвергают предложение подписать документ о мире»

Президент ПМР: «Непонятна молдавская позиция, когда они отвергают предложение подписать документ о мире»
Президент ПМР: «Непонятна молдавская позиция, когда они отвергают предложение подписать документ о мире»

Тирасполь, 2 июля. /Новости Приднестровья/. Декларация о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой стала одной из тем встречи Президента ПМР Вадима Красносельского с главой делегации Евросоюза в Молдове Янисом Мажейкисом.

Вадим Красносельский напомнил, что этот документ Приднестровье предложило подписать Молдове и международным участникам переговоров еще в мае. Однако текст Декларации не был подписан ни молдавской стороной, ни другими адресатами. При этом Кишинёв отверг предложенную Приднестровьем редакцию.

«Возникает вопрос: почему? Что не нравится в этой Декларации? Все четко, прозрачно, призыв к миру, к взаимному уважению, к исполнению ранее достигнутых договоренностей. Призыв ко всем участникам переговорного процесса присоединиться к данной Декларации. Я понимаю, что в силу объективных и субъективных причин формат "5+2" сейчас работать не может. Но мы не можем этим обстоятельством прикрыться и не работать вообще. И Декларация хороший совместный шаг. Непонятна молдавская позиция, когда они отвергают предложение подписать документ о мире. Все говорят о мире и об исключении агрессии. В том числе и молдавская сторона. Так давайте подпишем, зафиксируем это желание», – отметил в разговоре с европейским послом Вадим Красносельский.

На сайте Президента ПМР опубликован текст декларации.


ДЕКЛАРАЦИЯ

о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой

Отмечая 30-летие с момента начала переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта, стороны приветствуют цивилизованные политические методы диалога и международное посредническое участие, способствующее решению конкретных проблем в интересах людей.

Стороны приложат усилия с целью недопущения ухудшения ситуации в переговорах, которое сопровождается отсутствием конструктивных решений, приводит к рискам эскалации напряженности и утрате социальной опоры ведущегося диалога.

В настоящей Декларации участники переговорного процесса вновь подтверждают приверженность мирным методам урегулирования конфликта и решению всех вопросов исключительно за столом переговоров, а также готовность воздерживаться от выдвижения предварительных условий, проявлять добрую волю, вести переговоры на основе равенства и взаимного уважения и добросовестно исполнять достигнутые договорённости.

Приднестровье и Молдова будут приветствовать присоединение всех участников переговорного процесса к указанной Декларации.

Комментарии