Президент ПМР не исключил продления режима ЧП

Президент ПМР не исключил продления режима ЧП
Президент ПМР не исключил продления режима ЧП

Тирасполь, 18 марта. /Новости Приднестровья/. С 17 марта указом Президента ПМР Вадима Красносельского в Приднестровье ведён режим чрезвычайного положения. Согласно документу, он будет действовать до 5 апреля.

Сегодня в эфире Первого Приднестровского телеканала глава государства пояснил, что сроки режима ЧП могут быть продлены в зависимости от складывающейся ситуации.  

«Особый режим на территории ПМР введён до 5 апреля, на 19 дней, хотя я понимаю, теоретически, что, наверное, он будет продлён», - пояснил Вадим Красносельский.

Глава государства отметил, что окончательное решение на этот счёт будет приниматься в зависимости от ситуации.

«На основании практики, на основании процесса распространения либо нераспространения инфекции будем принимать соответствующие решения. Либо минимизировать ограничения, либо их увеличить, жизнь покажет. Всё зависит от складывающейся ситуации», - сказал президент. 

Глава государства подчеркнул, что многое зависит от сознательности граждан. Мыть руки, соблюдать элементарные правила гигиены, не находиться в местах массового скопления, держать дистанцию. Всё это в разы снижает опасность заражения и распространения коронавируса.

Вадим Красносельский призвал соблюдать карантинные меры и не подвергать опасности жизни людей.

На сегодняшний день в Приднестровье нет подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией. С подозрением на COVID-19 в стационар помещены пятеро человек. Диагноз не подтвердился у 4 из них. Результаты ещё одного анализа станут известны завтра, 19 марта.

Медики контролируют состояние десятерых приднестровцев, которые контактировали с гражданами, имеющими подозрение на коронавирусную инфекцию. Каждые 4 часа сотрудники Медуправления Министерства внутренних дел созваниваются с наблюдаемыми. Ухудшения самочувствия ни у кого из них не зафиксировано.

Четверо приднестровцев, прилетевших 7 марта из Италии, также находятся на карантине. Они возвращались домой тем же рейсом, которым прибыла гражданка Республики Молдова, у которой диагностировали коронавирус. С 8 марта и до сих пор приднестровцы находятся на карантине дома.

МВД ПМР напоминает, что гражданам, контактировавшим с людьми, у которых подозрение на коронавирус, а также тем, кто вернулся из-за границы, необходимо соблюдать ограничительные меры.

А именно: не покидать квартиру (дом), не допускать контактов с окружающими, регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, проветривать квартиру, измерять температуру тела три раза в день, ежедневно допускать врача для проведения осмотра и консультаций. В случае ухудшения самочувствия незамедлительно сообщить об этом медицинскому работнику.

Как оказалось, не все соблюдают эти меры надлежащим образом. Так, тираспольчанка, вернувшаяся из Франции и помещённая на карантин, регулярно его нарушала: покидала пределы квартиры.

Сотрудниками милиции была проведена профилактическая беседа и разъяснено, что в случае повторного нарушения предписания за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий женщина будет привлечена к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП ПМР. На данный момент за такое нарушение предусмотрен штраф в размере до 460 рублей ПМР.

Комментарии