Президент ПМР: Наша цель – продовольственная самодостаточность

Президент ПМР: Наша цель – продовольственная самодостаточность
Президент ПМР: Наша цель – продовольственная самодостаточность

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. Отвечая во время традиционной пресс-конференции в преддверии Дня Республики на вопрос о том, как удержать молодежь на селе, Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что это серьезная комплексная задача.

По словам главы государства, занятость на селе зависит от общего состояния села, от доступа к образованию, медицинской помощи, условий для досуга. В Приднестровье не закрыли ни одну сельскую школу, на их ремонт выделяются деньги. На днях главам сельских администраций будут переданы 12 новых школьных автобусов. Средства на закупку еще двенадцати таких автобусов будут заложены в бюджет на будущий год. Создаются новые фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируются сельские амбулатории.

«Сокращать сельскую медицину недопустимо», – подчеркнул Президент.

Ремонтируются дома культуры. В таких селах, как Терновка, Кицканы, Катериновка, это уже сделано.

Что касается непосредственно агропромышленного комплекса, то в 2017 году в республике было 8 тысяч гектаров орошаемых земель, сейчас эта цифра выросла втрое. Все это потребовало большой работы со стороны государства. Так, выдаются льготные кредиты на закупку техники для полива.

Глава государства поставил задачу Верховному Совету и Правительству предусмотреть финансирование на производство оборудования насосных станций и строительство трубопроводов и каналов.

«Один гектар орошаемой земли создает 15-20 рабочих мест», - отметил Президент. По словам Вадима Красносельского, на селе сейчас отмечается дефицит кадров: требуются механизаторы, мелиораторы, агрономы. Президент уже поставил задачу организовать подготовку кадров и в системе дуального образования, и в университете.

«Конечная цель агропромышленного комплекса – это обеспечение продовольственной самодостаточности нашего государства, - подчеркнул Вадим Красносельский. – По зерновым она уже достигнута, по кисломолочным продуктам мы обеспечиваем себя на 60%. Мы слышим агрария и всегда готовы прийти ему на помощь».

Комментарии