Президент ПМР: Нас всегда сравнивали с осколком СССР. Но мы не осколок. Мы – часть Российской империи, Советского Союза

Президент ПМР: Нас всегда сравнивали с осколком СССР. Но мы не осколок. Мы – часть Российской империи, Советского Союза
Президент ПМР: Нас всегда сравнивали с осколком СССР. Но мы не осколок. Мы – часть Российской империи, Советского Союза

Тирасполь, 3 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский рассказал, почему жителям Приднестровья стараются показать историю через версты времени в Екатерининском парке и других культурных объектах.

«Нас всегда сравнивали с осколком Советского Союза. И, что самое страшное, мы соглашались. Не понимая, что за этим следует. Ведь осколок без воли людей можно куда-то примкнуть, прикрепить. Осколок же, понимаете? У осколка нет государственности. Я с 2017 года пытаюсь поменять эту "осколочную" философию. Говоря о том, что мы не осколок. Мы – часть Российской империи, Советского Союза. Вот что представляет собой современное Приднестровье. Мы имеем свою государственность. А любая государственность строится на истории и культуре, которую нужно показать людям и сделать ее доступной. У осколка же нет истории. Осколку ничего не останется при любых политических метаморфозах», - сообщил в своём телеграм-канале Президент ПМР.

Вадим Красносельский отметил, что поэтому в городах и районах Приднестровья стараются показать людям историю.

«Версты времени, парки Екатерининский, Александра Невского, Витгенштейна, другие исторические и культурные объекты призваны показать: мы не осколок, а часть ушедших, к сожалению, государств. Мы предлагаем людям почувствовать свою историю, тем самым формируя так называемый культурный код или культурный иммунитет, дающий право говорить на любом языке в нашем многонациональном государстве. Все основано на истории», - подчеркнул глава государства.  

Отметим, Президент ПМР в своем Послании органам госвласти и управления нацелил Госслужбу по культуре и историческому наследию на продолжение работы по международному позиционированию ПМР как государства, сохраняющего национальные традиции своего населения и поддерживающего единое русско-православное культурное пространство, историческую преемственность Российской империи, СССР, ПМР.

В Послании Вадим Красносельский напомнил, что в Приднестровье очень гармонично соединяются истории Российской империи, Советского Союза и Приднестровья. Это происходит без конфликта поколений, без обвинения поколений в чем-то.

Комментарии