Президент ПМР направил поздравления Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Президент ПМР направил поздравления Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Президент ПМР направил поздравления Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Тирасполь, 14 марта. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский направил поздравления Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю 45-летия архиерейской хиротонии.

Текст обращения приводим без изменений:

«С великой радостью и душевным ликованием имею честь от имени народа Приднестровской Молдавской Республики и себя лично поздравить Первоиерарха Русской православной церкви и всю ее полноту со знаменательной датой в жизни Предстоятеля и его верных чад – 45-летием архиерейской хиротонии.

Сорок пять лет назад Божьим промыслом, простирающимся над каждым человеком, за подвижническую многотрудную деятельность на ниве Православия митра по достоинству увенчала Ваше чело. Жизнь иноческая, а тем паче Первосвятительское служение, несмотря на высоту духовную и внешнее благолепие, по сути своей, тяжкий и скорбный крест, который нести Вам до последних дней земной жизни. Но, несмотря на все выпавшие на Вашу долю искушения и даже гонения, Господь-Подвигоположник давал и даёт Вам силы и упорство для достойного следования по пути церковного свидетельства. Мы знаем, что кормчий корабля Русской православной церкви уверенно и достойно проведет его через бури и рифы, надводные и подводные, нашего непростого времени.

Русская православная церковь является объединяющей силой для православных христиан, оказавшихся по ту сторону границ, по живому разрезавших тело нашей Отчизны. Естественно, животную ненависть врагов как внешних, так и внутренних вызываете Вы, сохраняющий единую и неделимую нашу Матерь-Церковь. Вы, Ваше Святейшество, находитесь на острие копья, направленного не только против Церкви, но и против Российской государственности. Ко всем искушениям настоящего времени ниспослано нам поветрие мирового вируса COVID-19 в наказание за грехи человечества. Никто, больше Церкви, не укрепляет дух и сознание людей в борьбе с этой напастью.

Ваше Святейшество! Вы имеете высочайший авторитет духовного пастыря, незаурядного церковного деятеля и талантливого ученого-богослова, признаваемый во всем цивилизованном мире. Церковь под водительством своего архипастыря развивает конструктивное взаимодействие с государством, способствуя укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия на канонической территории, включая и Приднестровскую Молдавскую Республику. Вы своим интеллектом и незаурядной харизмой вносите весомый вклад в дело нравственного воспитания молодежи в духе христианской морали, патриотизма и уважения к неизмеримому историко-культурному наследию наших народов.

Желаю Вам доброго здравия, благоденственного долголетия, крепости духовных и телесных сил, успехов во всех благодействиях, исполненных во славу Русской православной церкви и Государства Российского».

Комментарии