Президент ПМР: Надо говорить историческую правду, чтобы не повторить прошлое

Президент ПМР: Надо говорить историческую правду, чтобы не повторить прошлое
Президент ПМР: Надо говорить историческую правду, чтобы не повторить прошлое

Бендеры, 26 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Бендерах, накануне Дня памяти жертв Холокоста, на еврейском кладбище был организован митинг-реквием. Среди его участников – Президент ПМР Вадим Красносельский, посол России Олег Васнецов, представители еврейских общин.

Напомним, что в 2022 году по поручению главы государства на еврейском кладбище был построен мемориальный комплекс в память о бендерчанах еврейской национальности, расстрелянных немецко-румынскими оккупантами и павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Как отмечалось на митинге, Холокост не обошёл стороной город Бендеры и Приднестровье, на территории которого была создана сеть концлагерей.

«Изучая историю, приходишь к выводу, что это злодеяние было допущено, Гитлеру позволили стать Гитлером, с ним заигрывали, договаривались, не понимая одного: с нацизмом и фашизмом договариваться просто нельзя, - отметил в своём выступлении Вадим Красносельский. - В конечном итоге не только Приднестровье, но и вся демократическая Европа были покрыты сетью концлагерей, где в газовых камерах умерщвлялись люди, где в крематориях сжигались их останки».

Как подчеркнул глава государства, только благодаря подвигу советских солдат удалось сломить фашистскую Германию и побороть нацизм и фашизм.

«Но прошло время, и, к сожалению, мы являемся свидетелями того, как эти течения поднимают голову, как опять кто-то пытается закрыть глаза на эту идеологию. Вот это страшно. Я убеждён, что если так будет продолжаться, то появятся люди, такие же одиозные, такие же сумасшедшие, нелюди, по сути своей, которые будут способны на новые злодеяния, но новые холокосты, геноциды, и естественно, жертв будет не избежать. Надо говорить об этом, надо присутствовать на таких мероприятиях, не стесняться говорить историческую правду, чтобы не повторить прошлое. А мир на грани, к сожалению», - сказал Вадим Красносельский.

«Вечная память тем, кто уничтожен, расстрелян, сожжён, удушен. Очень хотелось бы, чтобы их жертва не была напрасной, чтобы они были последними в этом списке геноцида и уничтожения людей по национальному признаку», - заключил Президент.

Память погибших почтили минутой молчания. Бендерский раввин озвучил поминальную молитву «Кадиш». К памятнику жертвам Холокоста возложили живые цветы и по еврейской традиции - камни.

Церемония возложения цветов прошла и во рву Бендерской крепости, где были обнаружены расстрельные ямы. На месте трагедии, датированной 1941 годом, установлен памятный знак. В храме Александра Невского, расположенном у крепостной цитадели, Президент зажег поминальные свечи, сообщает пресс-служба главы государства.

Комментарии