Президент ПМР надеется на хороший урожай в следующем году

Президент ПМР надеется на хороший урожай в следующем году
Президент ПМР надеется на хороший урожай в следующем году

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Засуха придала дополнительную сложность этому непростому году. Приднестровью пришлось изыскивать дополнительные ресурсы, чтобы справиться с её последствиями, сказал на пресс-конференции Президент ПМР Вадим Красносельский. Он напомнил, что такой сухой земли в нашем крае не было с послевоенного 1946 года. Дождей не было целый год.

«Тогда был большой голод и жертвы. Сейчас, конечно, совсем другое время, люди от голода не умирали, но эту засуху сильно почувствовала на себе и экономика, и государство в целом, и бюджет, ну и, конечно, сельхозпроизводители. Мы предусмотрели льготное кредитование, иные льготы вводили, налоги интегрировали, чтобы поддержать именно сельхозпроизводителя, дать ему возможность встать на ноги и вырастить новый урожай», – сказал глава государства.

Он отметил, что нынешние погодные условия дают надежду на то, что в следующем году урожай будет хорошим.

«Было тяжело смотреть на то, как гибнет пшеница: сеют один раз – погибла, второй раз – погибла. Всё черное… Мне тяжело, а тем людям, которые садят своими руками и видят такое, это ещё тяжелее. Но тем не менее это природа, надо бороться, природа проверяет на крепость всех – и того же сельхозпроизводителя, и Президента, и государство в целом», – уверен Вадим Красносельский.

Для того чтобы поддержать аграриев в этот сложный период, были приняты специальные меры. Это продление на год ранее выданных льготных кредитов, освобождение от уплаты паевого сбора, фиксированного сельскохозяйственного и земельного налогов. Это применялось к организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, у которых из-за непогоды погибла или повреждена часть урожая. Владельцы КФХ, работающие по патенту и потерявшие свои посевы и урожай из-за непогоды, не будут платить налог с потенциально возможного к получению годового дохода.  Ещё одно направление поддержки касается арендной платы. Согласно принятым поправкам организации и КФХ освобождаются от необходимости её уплаты.

Комментарии