Вадим Красносельский рассказал о важности миротворческой операции

Вадим Красносельский рассказал о важности миротворческой операции
Вадим Красносельский рассказал о важности миротворческой операции

Тирасполь, 12 декабря. /Новости Приднестровья/. В ходе общения с российским корреспондентом Семеном Пеговым Президент ПМР Вадим Красносельский прокомментировал высказывания относительно вывода из Приднестровья российских миротворцев и переформатирования миссии в некую «гражданскую».

«Знаете, как я расцениваю такие высказывания? Как незнание ситуации. Если бы те или иные политические деятели, которые это предлагают, почитали документы, то, наверное, они бы свою позицию поменяли. Четко прописано, что миротворцы России могут быть выведены после полного, всеобъемлющего политического решения конфликта между Приднестровьем и Молдовой. Понимаете? Когда наступит окончательный мир и он будет зафиксирован», -  сказал Президент.

Пока это не случилось, миротворцы России будут находиться в Приднестровье, пояснил Вадим Красносельский.

«Если бы эти господа знали содержание данных документов, они бы не делали таких опрометчивых заявлений. Иначе это просто провокация. Мы четко знаем и понимаем суть миротворчества здесь, на Днестре. Миротворцы охраняют мир. Не было бы миротворцев, было бы все по-другому», - заключил глава государства.  

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании молдо-российских межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта (чего раньше не было) – Приднестровье и Молдова, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Политики Молдовы время от времени требуют вывести ОГРВ из Приднестровья и замены российской миротворческой миссии на международную гражданскую. Но любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния.

Комментарии