Президент ПМР: Молдове нечего сказать на встречах в формате «5+2»

Президент ПМР: Молдове нечего сказать на встречах в формате «5+2»
Президент ПМР: Молдове нечего сказать на встречах в формате «5+2»

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. В молдо-приднестровском переговорном процессе наблюдается полная стагнация. Сегодня практически не действуют рабочие группы сторон по профильным вопросам – за исключением эпизодических встреч.

Об этом на сегодняшней встрече с главными редакторами республиканских СМИ заявил Президент ПМР Вадим Красносельский.

По его словам, переговоры тормозятся с июня 2019 года, когда в Молдове появилась правящая коалиция в составе Партии социалистов и правого блока ACUM.

«С этого момента месяц за месяцем у нас сокращалось взаимодействие рабочих групп. В октябре-декабре 2019 года молдавская сторона дважды сорвала подписание итоговых документов в формате "5+2". Сорвала по надуманным основаниям – об этом говорили и другие участники формата, не только Приднестровье», - подчеркнул глава приднестровского государства.

Он отметил, что со второй половины 2019 года усилилось и давление на ПМР со стороны Молдовы. Речь идет о финансово-банковской блокаде, а также о задержках поставок лекарств.

«Наши грузоперевозчики, которые в 2020 году доставляли в Приднестровье медикаменты для COVID-больных, медоборудование, средства защиты, простаивали на территории Молдовы на границе от одной до четырех недель. Это же неправильно. Все попытки собрать тогда рабочую группу, обсудить проблему, ни к чему не привели. Мне лично как Президенту приходилось буквально вытаскивать каждую машину», - рассказал Вадим Красносельский.

Президент ПМР обратил внимание на то, что в нынешнем году Молдова всячески уклоняется от встреч в формате «5+2». По мнению главы приднестровского государства, это происходит потому, что представителям Кишинева «нечего сказать на этих встречах».

«Ведь основная концепция формата состоит в том, что стороны должны исполнить ранее подписанные документы: Берлинский протокол, приложение "Берлин+", протоколы, подписанные в 2017-2018 годах. Мы исполнили все, а Молдова – практически ничего», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Комментарии