Президент ПМР: Миротворцы – гаранты мира и для Приднестровья, и для Молдовы

Президент ПМР: Миротворцы – гаранты мира и для Приднестровья, и для Молдовы
Президент ПМР: Миротворцы – гаранты мира и для Приднестровья, и для Молдовы

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Заявления молдавских политиков, в том числе Президента РМ Майи Санду, о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья больше самопиар. И скорее всего, они так и останутся словами. Такое предположение высказал Вадим Красносельский, отвечая на вопросы журналистов.

«Складывается впечатление, что, когда политик хочет обратить на себя внимание, он начинает говорить о миротворцах. Это реклама», – отметил Президент, подчеркнув, что заявления Майи Санду  о миротворцах похожи на аналогичные заявления других молдавских политиков.

«Госпожа Санду сказала резче, но суть та же», – считает Вадим Красносельский.

Президент подчеркнул, что и Приднестровье придерживается прежней позиции. Вопрос о выводе миротворцев нельзя решить без России и приднестровского народа.

«Мы остаемся верными миротворцам. Мы понимаем, кто принес мир на нашу землю. Нет никаких сомнений, что миротворцы – гаранты мира и для Приднестровья, и для Молдовы. Ничего страшного. Сделаем паузу. Миротворцы стояли и будут стоять. А слова, думаю, так и останутся словами», – подчеркнул Вадим Красносельский. 

О необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья не раз заявляла избранный Президент РМ Майя Санду. Её заявления поддержали в НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сказал, что Россия якобы нарушает «территориальную целостность Молдовы», разместив миротворцев в Приднестровье.

Президент РФ Владимир Путин в ходе недавней пресс-конференции отметил, что вывод миротворцев возможен только лишь после урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Ранее Президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния, пояснил Вадим Красносельский.

Напомним, что в июле 1992 года Россия остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. До этого остановить войну на Днестре пытались несколько согласительных комиссий, в том числе с участием международных представителей. Однако миссия наблюдателей не смогла предотвратить нападения вооруженных формирований РМ на Бендеры в июне 1992 года. Кровопролитие прекратилось лишь с прибытием миротворцев России.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись, не погиб ни один участник миротворческой миссии. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта – ПМР и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Комментарии