Президент ПМР: Казаки – это защитники веры, духовности и безопасности страны

Президент ПМР: Казаки – это защитники веры, духовности и безопасности страны
Президент ПМР: Казаки – это защитники веры, духовности и безопасности страны

Тирасполь, 16 декабря. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский провел встречу с войсковым атаманом Черноморского казачьего войска Игорем Небейголова. Беседа организована в преддверии 30-летнего юбилея приднестровского казачества: датой образования ЧКВ считается 17 декабря 1991 года, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Вадим Красносельский поздравил атамана и в его лице всех казаков с наступающим праздником, остановившись на истории казачества.

«Тридцатилетие образования Черноморского казачьего войска – дата, конечно, относительная. ЧКВ имеет глубокую историю, берет начало в XVIII веке, когда казаки прибыли на южные рубежи Российской империи, чтобы защитить Россию. Казаки играли важнейшую роль в защите рубежей до появления здесь солдат Суворова. С тех пор, когда начали строить Тираспольскую крепость, когда уже здесь квартировались полки Российской империи, черноморцы стали выполнять вспомогательную функцию, но все равно являлись важным элементом обороны рубежей нашего государства. Позже Екатерина Великая обратилась к Черноморскому казачьему войску с просьбой, чтобы черноморские казаки создали костяк Кубанского казачьего войска для охраны рубежей южных границ Российской империи. Часть ЧКВ убыла на Кубань. На сегодняшний день костяк Черноморского казачьего войска составляют именно предки черноморских казаков. Это очень хорошо прослеживается в фамилиях, традициях и обычаях и кубанцев, и черноморцев. Был и трагический период в истории всего казачества России – годы гонений, политических расправ. Казаки становились историей, хорошей, но историей. Но уже после распада Советского Союза Черноморское казачье войско вновь возродилось на берегах Днестра. Вот этому событию тридцать лет», – отметил Вадим Красносельский.

Президент, подчеркнув, что казаки – это защитники веры, духовности и безопасности страны, выразил им благодарность за службу, преданность, сохранение традиций и укрепление православной веры.

Игорь Небейголова, в свою очередь, поздравил Вадима Красносельского с победой в президентских выборах, заверив в поддержке со стороны казачества.

«Мы видим, что Вы отстаиваете независимость нашего государства на всех уровнях и доказываете всему миру, что мы исторически независимое государство. Не нас присоединяли к Молдове, а Молдову к нам, чтобы спасти молдавский народ», – отметил войсковой атаман.

«ЧКВ всегда оставалось верным союзником и защитником нашей республики и будет и впредь выполнять все необходимое, все те задачи, которые стоят перед войском и республикой в целом. Мы не отделяем себя от республики. Казаки – часть приднестровского народа, часть республики. Для нас каждый сантиметр нашей земли очень дорог и ценен», – подчеркнул глава приднестровского казачества.

Игорь Небейголова рассказал о состоявшемся накануне в российской столице заседании круглого стола, посвященного черноморскому казачеству. Мероприятие прошло на площадке Официального представительства Приднестровья в Москве.

Комментарии