Президент ПМР: «Гаранты мира – это российские миротворцы»

Президент ПМР: «Гаранты мира – это российские миротворцы»
Президент ПМР: «Гаранты мира – это российские миротворцы»

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. Глава государства Вадим Красносельский в ходе беседы с главными редакторами приднестровских средств массовой информации отметил, что российские миротворческие силы являются гарантами не только политического, но и вообще любого диалога между Молдовой и Приднестровьем. Их вывод приведет к кардинальному изменению политической обстановки.

Подразделения Миротворческих сил России были введены в Приднестровье в конце июля 1992 года в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе. Российские военнослужащие несут службу по поддержанию мира совместно с коллегами из Приднестровья и Молдовы, а также военными наблюдателями Украины. За время проведения миротворческой операции не было допущено каких-либо столкновений между сторонами конфликта.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании молдо-российских межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта (чего раньше не было) – Приднестровье и Молдова, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Политики Молдовы время от времени требуют вывести ОГРВ из Приднестровья и замены российской миротворческой миссии на международную гражданскую. Но любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния.

Комментарии