Президент ПМР: Если врач выписывает направление, то лечить больного должны бесплатно

Президент ПМР: Если врач выписывает направление, то лечить больного должны бесплатно
Президент ПМР: Если врач выписывает направление, то лечить больного должны бесплатно

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. На сегодняшней встрече с главными редакторами республиканских СМИ Президент Вадим Красносельский прокомментировал ситуацию в медицине. По его словам, у жителей республики есть нарекания по поводу наличия элементов платной медицины, и их можно понять. В то же время государство и сейчас немало делает в сфере здравоохранения.

«Все медикаменты, которые, например, необходимы для лечения COVID-19, мы приобретаем за счет бюджета и лечим людей за счет бюджета. В нашей системе здравоохранения развернуто 2 350 коечных мест для COVID-больных. Для сравнения: в Молдове – 4 тысячи мест, но Молдова в шесть раз больше нас. То есть мы задействовали большие резервы, чтобы оказать больным в условиях стационара реальную помощь», - подчеркнул Президент ПМР.

Он напомнил, что в Приднестровье действуют 5 госпрограмм: по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, гепатитами В и С, а также по иммунологии. Четырехлетнее финансирование по каждой из этих программ составляет от 100 до 200 миллионов рублей.

За последние 3 года за счет государства на лечение за пределы Приднестровья было направлено 1 800 человек. Из них более 600 человек, по словам Вадима Красносельского, получили помощь по коронарному шунтированию в Кишиневе. Каждая такая операция стоит от 20 до 30 тысяч леев.

За прошедшие годы был серьезно обновлен парк скорой помощи: государство купило 19 новых машин, еще 20 подарила фирма «Шериф».

«Самое главное здесь – вовремя оказать помощь и вовремя доставить человека даже в Кишинев. У нас во время транспортировки не умер ни один пациент, то есть система налажена и работает», - подчеркнул Президент ПМР.

По словам Вадима Красносельского, он реагирует на каждую жалобу, связанную с работой системы здравоохранения.

«Я читаю все письма граждан. По здравоохранению у меня есть специальная зеленая папка, которая так и называется – «Здравоохранение». Я читаю, вникаю и потом даю соответствующие поручения министру, либо Прокуратуре, либо Следственному комитету», - рассказал Президент ПМР.

Комментарии