Вадим Красносельский: Без внимания чобручский парк им. Д. К. Родина не останется

Вадим Красносельский: Без внимания чобручский парк им. Д. К. Родина не останется
Вадим Красносельский: Без внимания чобручский парк им. Д. К. Родина не останется

Слободзейский район, 9 февраля. /Новости Приднестровья/. Находясь с инспекцией в Слободзейском районе, Вадим Красносельский побывал в селе Чобручи. Среди объектов, которые он посетил, был парк им. Д. К. Родина, сообщает пресс-служба главы государства.

Парк был заложен ещё в середине прошлого столетия. Пруды, гроты, мостики, беседки, скульптурные композиции сделали его известным далеко за пределами страны. Этому способствовала и победа во Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства (ВДНХ, 1982 год).

Позже был период запустения. Но местные жители и руководство района не теряют надежды восстановить чобручский парк во всей его красе. Поддерживает их и глава государства.

Начать активную реконструкцию не позволила пока ситуация. Но без внимания парк не останется, заверил Вадим Красносельский.

На первом этапе предстоит укрепить чаши водоемов и запустить фонтаны. Оживёт и ротонда. Президент рекомендовал главе района Василию Тищенко перенять опыт тираспольчан, приведя в пример ротонды Екатерининского парка.

Также необходимо продумать резервуар, запустить насосную станцию и восстановить систему подачи воды.

«Работа предстоит большая, но начинать надо. Дмитрий Кириллович Родин десять лет создавал свой шедевр паркового искусства. Потом время и преступное безразличие делали своё дело. Но объект, к счастью, не утерян. Нам предстоит возродить парк. И общими усилиями мы это сделаем», – выразил уверенность глава государства.

В текущем году по программе «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия» выделено 637,5 тысяч рублей. Их направят в том числе на реконструкцию одной из интереснейших парковых локаций – Лебединого дворца. Его кровля и фасад требуют срочного ремонта.

Вадим Красносельский отметил, что местному руководству необходимо изыскивать различные источники финансирования для этого значимого с инфраструктурной, социальной, культурно-исторической и туристической точки зрения проекта.

Комментарии