Президент обсудил ситуацию с исполнением бюджетных обязательств и вопросы поддержки экономики

Президент обсудил ситуацию с исполнением бюджетных обязательств и вопросы поддержки экономики
Президент обсудил ситуацию с исполнением бюджетных обязательств и вопросы поддержки экономики

Тирасполь, 13 мая. /Новости Приднестровья/. Глава государства провел совещание с руководителями Администрации Президента, Правительства ПМР, Верховного Совета. К рабочей дискуссии также приглашены министры социально-экономического блока и законодатели, представляющие профильные парламентские комитеты.

Основной вопрос – исполнение бюджетных обязательств, сообщает президентская пресс-служба. Принятые в конце минувшего года основополагающие финансовые документы страны – законы о бюджете и о Едином государственном фонде социального страхования – корректируются исходя из складывающихся реалий. Негативное влияние на экономику Приднестровья оказывают как пандемия коронавируса, так и геополитические события, происходящие за пределами республики. Поставленные Президентом задачи по исполнению социальных обязательств перед гражданами и разработке мер поддержки хозяйствующих субъектов и населения выполняются.

На совещании отмечено, что впервые за многие годы доходы пенсионного фонда превысили расходы. Сформирован резерв для выплаты отпускных педагогам. План по наполнению республиканской казны пока исполняется. За четыре месяца 2022 года, в большей степени инерционно на основе задела прошлого года, доходная часть бюджета соответствует плановым показателям. По некоторым направлениям зафиксировано перевыполнение. Недопоступление в основном по линии ГТК, проинформировал председатель Правительства ПМР Александр Мартынов. Удерживать доходно-расходный баланс удается благодаря приостановке действия либо сокращению объемов государственных программ развития, в том числе ФКВ-2022. Ремонтируются и строятся только те объекты, работы на которых были начаты в предыдущие периоды, либо инфраструктура, требующая срочного вмешательства.

Учитывая серьезное ограничение внешнеторговых связей, изменение логистики импортных поставок и экспорта приднестровской продукции, просевшее производство при сохранении нынешнего сценария приведет к выпадению годовых доходов в сумме 589 миллионов рублей. Прогнозируемый спад приднестровской экономики в 2022 году – 17-20%, сообщил Александр Мартынов. При этом он отметил, что секвестирование программ развития позволит выкроить на покрытие выпадающих доходов порядка 642 миллионов рублей, то есть ресурсы для исполнения государством всех социальных обязательств у Приднестровья будут.

Вадим Красносельский спрашивал о подвижках в разработке и принятии мер поддержки граждан и бизнеса в этот кризисный период. Законопроекты разработаны и находятся на рассмотрении Верховного Совета. В течение марта-апреля были проведены три больших совещания с участием всех заинтересованных сторон, в том числе предпринимательского сообщества. Вчера заседал профильный парламентский комитет, в ходе которого представители СПАПП отмечали, что мнение экономических агентов услышано и учтено, рассказал председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. Он сообщил, что пленарное заседание, на котором депутатский корпус примет решение в отношении правительственного пакета антикризисных мер, запланировано на 18 мая. Отмечено также, что поправки в документ будут вноситься исходя из развития ситуации.

Президент отдельно остановился на работе крупных приднестровских предприятий, наиболее зависимых от экспорта в евразийском направлении. Речь, в частности, шла о заводах «Молдавкабель», «Прибор», «БМЗ» и «Электромаш». Их продукция в свойственных предприятиям производственных объемах в меньшей степени востребована внутри республики. При этом коллектив каждого уникален. Вадим Красносельский подчеркнул, что государство должно оказать содействие заводской администрации с тем, чтобы сохранить кадровый потенциал научно-промышленных предприятий республики. В обязательном порядке должны быть продуманы и реализованы меры, которые помогут заводам выплачивать сотрудникам заработную плату и иные выплаты в период простоя. В качестве инструмента поддержки предусмотрено льготное кредитование на покрытие кассовых разрывов и государственное субсидирование на исполнение соответствующих кредитных обязательств.

Глава государства также нацелил промышленность и Правительство на переориентацию производственного процесса: в нынешних обстоятельствах акцент должен быть сделан на изготовлении продукции, востребованной на внутреннем рынке. Важную роль Президент отводит госзаказу.

Комментарии