Президент обсудил с первыми депутатами вопросы экологии и благоустройства

Президент обсудил с первыми депутатами вопросы экологии и благоустройства
Президент обсудил с первыми депутатами вопросы экологии и благоустройства

Тирасполь, 8 июля. /Новости Приднестровья/. Об экологии и благоустройстве населённых пунктов зашла речь на сегодняшней встрече Президента Вадима Красносельского с первыми приднестровскими депутатами.

Главу государства спрашивали о возможности строительства в республике мусороперебатывающего завода. Вадим Красносельский заметил, что пока среди потенциальных иностранных инвесторов нет желающих этим заниматься, однако кое-что в данном направлении уже делается своими силами. 

Президент напомнил о контейнерах для раздельного сбора разнородных твёрдых бытовых отходов, а также о столичной сортировочной линии, где вручную разделяются стекло, металл, пластик и картон. Часть отходов перерабатывается внутри республики, основная масса продаётся за рубеж. Глава государства подчеркнул, что благодаря сортировочной линии более 40% тираспольского мусора удаётся переработать и тем самым затормозить расширение полигонов ТБО.  

Также была затронута тема замены полиэтиленовых пакетов бумажными. Как заметил Вадим Красносельский, технология изготовления последних достаточно проста, поэтому есть все предпосылки к тому, что их производством заинтересуется кто-то из предпринимателей. «Лично я – за», - коротко высказал своё отношение к переходу на экологически чистые материалы в быту Президент.

Немало внимания было уделено во время беседы проблеме озеленения населённых пунктов и сохранения лесов. Приводились примеры вырубки вполне жизнеспособных деревьев в городах при сохранении по непонятным причинам сухостоя. Как отметил глава государства, в настоящее время снос каждого дерева в городской (сельской) черте должен санкционироваться местными властями. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что на месте срубленного дерева необходимо высадить новое. Что касается Гослесфонда, то после вскрытия нескольких случаев продажи за границу под видом дров «кругляка» был запрещён экспорт деловой древесины.

Говоря о благоустройстве населённых пунктов, Вадим Красносельский обратил внимание собеседников на то, что приведением в порядок проезжей части и тротуаров внутри дворов никто никогда не занимался. В связи с чем было высказано мнение о необходимости разработки соответствующей государственной целевой программы. Приводился пример ГЦП по водоснабжению сельской местности, в результате которой водопровод впервые был проведён в 53 населённых пунктах республики. 

В понедельник должно состояться еженедельное совещание Президента с главами госадминистраций городов и районов. Как отметил Вадим Красносельский, некоторые вопросы, которые станут предметом обсуждения, подсказала нынешняя встреча с первыми приднестровскими депутатами. Например, глава государства намерен поднять проблему перебоев в движении троллейбусов в Тирасполе.

Комментарии