Вадим Красносельский: Подготовка медиков должна проводиться в первую очередь по дефицитным направлениям

Вадим Красносельский: Подготовка медиков должна проводиться в первую очередь по дефицитным направлениям
Вадим Красносельский: Подготовка медиков должна проводиться в первую очередь по дефицитным направлениям

Тирасполь, 19 июля. /Новости Приднестровья/. На совещании Президента Вадима Красносельского с руководством  Правительства, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, а также главврачами медучреждений республики обсуждался дефицит кадров в сфере здравоохранения.

К разговору был приглашен Родион Романов. Неделей ранее на встрече общественников с Президентом он поднял вопрос о том, что дети с особенностями развития, обучающиеся в специализированных учреждениях, не имеют возможности пройти лечение (профилактически-курсовое либо экстренное) в период обострения болезни у профильных специалистов. Давно не действует и механизм санаторно-курортного лечения таких ребят, сообщает пресс-служба главы государства.  

Министр здравоохранения Кристина Албул подтвердила, что на всю республику есть только один детский врач-психиатр. При этом ни один выпускник медфакультета не изъявил желания работать по данной специальности.

Вадим Красносельский назвал такое положение дел недопустимым. Он напомнил, что государство готовит кадры для медицинской сферы, в том числе за бюджетные средства, а значит, должно регулировать вопросы распределения исходя из имеющейся потребности и запроса, а не исключительно из пожеланий студентов.

«Если студент не хочет связывать себя обязательствами, он должен учиться на коммерческой основе. Бюджетники же призваны формировать кадровый потенциал государственной сферы здравоохранения с учетом её потребности. Никто не запрещает и даже приветствуется факультативное получение по желанию дополнительной медицинской специальности. Но в первоочередном порядке должна проводиться подготовка кадров по дефицитным на сегодняшний день направлениям», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Он поручил на текущей неделе провести расширенное совещание по этой тематике и доложить о результатах в будущий понедельник, 26 июля.

Комментарии