Президент о работе столичной госадминистрации в 2020 году: Сделано всё возможное для родного города

Президент о работе столичной госадминистрации в 2020 году: Сделано всё возможное для родного города
Президент о работе столичной госадминистрации в 2020 году: Сделано всё возможное для родного города

Тирасполь, 2 февраля. /Новости Приднестровья/. Президенту ПМР Вадиму Красносельскому глава государственной администрации Тирасполя и Днестровска Олег Довгопол представил отчёт по итогам 2020 года. Это около пяти сотен страниц текста: таблицы, графики, фотографии.

Нынешнее совещание открывает череду докладов глав городских и районных госадминистраций. Решено, что из-за пандемии отчитываться руководители будут в режиме видеоконференций. К участию приглашены представители Администрации Президента, Правительства ПМР и Верховного Совета, сообщает пресс-служба главы государства.

Олег Довгопол начал доклад с того, что обозначил коррективы, которые внес в планы 2020 года COVID-19. Глава напомнил об открытии филиалов инфекционных госпиталей на базе оздоровительного профилактория «Тиротекс» и лагеря «Спартак» (взамен пришедших в негодность домиков 1972 года постройки в течение двух месяцев возвели новых двухэтажный корпус, рассчитанный на почти полторы сотни посетителей), о проводимой силами сотрудников местного ЖКХ санобработке подъездов жилых домов и общественных территорий, а также о предоставлении муниципального транспорта для перевозки медперсонала и организации обучения столичных школьников в дистанционном режиме.

Несмотря на серьезные незапланированные траты, связанные с решением этих задач, все социальные обязательства исполнены, хоть и в усеченном размере, но все же финансировались и программы развития.

Доходы городского бюджета составили почти 333,5 миллиона рублей. Это чуть меньше запланированного, что несвойственно для тираспольского бюджета: обычно город перевыполняет план по доходам.  Говоря о расходах, глава отметил, что в 2020-м столичные траты превысили поступления в казну из-за семимиллионного остатка прошлого года.

Почти 75 миллионов ушли на сферу ЖКХ. За год капитально отремонтировано 16 кровель жилых домов, 6 фасадов, заменены оконные блоки в 77 строениях, по двум адресам реконструированы внутридомовые электросети, в 115 домах проведена замена сетей холодного водоснабжения, в 23 – горячего. Значительный объем работ осуществлен и по линии текущего ремонта жилого фонда, в том числе в подъездах и местах общего пользования.

Говоря о точечном восстановлении лифтового сообщения (14 кабин в 9 домах), Олег Довгопол рассказал, что из 664 лифтов жилых домов 64,7% с истекшим сроком эксплуатации. Для продления срока их безопасного использования на базе профильного МУП организовано производство деталей.

Повышенное внимание уделяется санитарной очистке и озеленению города. Обновлен автотехнический парк. Функционирует линия сортировки ТБО. Олег Довгопол обратил внимание на то, что в отчетном году серьезные усилия были направлены на борьбу с несанкционированными свалками. Их количество заметно возросло в период строгих карантинных ограничений. Речь идет о бытовых отходах. За год с таких стихийных мусорок вывезено 10 500 тонн ТБО.

Говоря о благоустройстве, докладчик сообщил, что в Тирасполе засеяно 53 577 квадратных метров газонов, высажено 23 195 цветов, 1311 деревьев, около тысячи кустарников. Отдельно глава выделил розы – их за год стало в столице больше на 3585 единиц. Новшество последнего времени – вертикальное озеленение (установлено 219 конструкций). При этом глава города отметил, что серьезное содействие в реализации этого проекта оказали местные предприниматели.

За год отремонтировано 70 150 кв. м дорожного полотна (в том числе 28 950 кв. м благодаря инвестициям ООО «Шериф»). Олег Довгопол подчеркнул, что Тирасполь постепенно уходит от ямочного ремонта дорог и латания кровель: предпочтение отдается капремонту.

Отдельно Олег Довгопол проинформировал о годовых итогах жизнедеятельности Днестровска. В городе 16 улиц, 92 многоэтажки, 147 частных домовладений, сотня предприятий. В течение года отремонтированы кровли пяти домов, 11 фасадов, 23 подъезда, системы отопления 8 многоэтажек.

По программе Фонда капвложений - 2020 создан Екатерининский парк, проводился ремонт корпуса МСКОУ № 2, благоустроен въезд в столицу со стороны Бендер (возведена бельведер-колоннада), построены три детские игровые площадки, благоустроена территория, прилегающая к поликлинике по улице Шевченко, освещен стадион днестровской школы № 2.

В рамках президентской программы доступного жилья сданы в эксплуатацию два дома по улице Бендерской (160 квартир), 237 квартир в доме по улице Комсомольской, 59 – по Одесской.

Проведена реконструкция Мемориала Славы. Отремонтированы кровли и фасады зданий центральной части города. В сфере просвещения капитально отремонтированы 7 объектов. Еще в трех школах на средства ФКВ заменено 87 оконных блоков. Во многих дошкольных учреждениях отремонтированы и переоснащены пищеблоки.

Что касается предпринимательства: в Тирасполе в 2020 году было открыто 152 объекта – на 29% меньше, чем годом ранее, что обусловлено в основном пандемийными обстоятельствами. При этом жители города активно пользовались предоставленной возможностью осуществления выносной торговли.

Отдельно руководитель столичной администрации остановился на демографических показателях. В Тирасполе проживает 138 196 человек. За год появилось на свет 1157 малышей (на 90 меньше, чем в 2019-м). Население Днестровска – 9571 человек. Родилось 64 ребенка. Говоря о причинах падения рождаемости, участники совещания называли пока еще недостаточно высокий уровень оплаты труда. В качестве положительного фактора упомянуто строительство доступного жилья и действие различных программ кредитования и субсидирования.

По завершении доклада участники совещания подробно обсудили некоторые аспекты. Парламентарии спрашивали, к примеру, о планах города по благоустройству тротуаров и дворовых территорий, перспективах полного обновления лифтовой сети, высказывались относительно централизации управления ЖЭКами, говорили о кадровом дефиците в системе просвещения, о необходимости продолжать работу по ремонту и замене контактных сетей, обеспечивающих движение электротранспорта, а также о недостаточном количестве автомобилей маршрутных такси.

Называли депутаты и конкретные адреса, где крайне необходимо вложение средств и сил. Спрашивали, начнется ли в нынешнем году благоустройство стадиона в районе 18-й школы и когда ждать реконструкцию парка «Победа».

Первый объект уже включен в программу ФКВ, второй требует серьезных финансовых вложений, поэтому пока ждет своей очереди. Только на замощение дорожек в нем необходимо 6 миллионов рублей. Кроме того, парку нужна современная система полива. Замена аттракционов – отдельный разговор. Стоимость одного лишь современного колеса обозрения, к примеру, превышает миллион условных единиц. Задумано городскими властями и  создание в парковой зоне миниатюры Тирасполя – по примеру крепости в Екатерининском парке. Проект благоустройства ПКиО «Победа» есть. Нет пока средств на его финансирование, констатировал Олег Довгопол. Парк с его многолетней историей, удобным расположением, богатым озеленением является важным социальным объектом, подчеркнул Вадим Красносельский. Реализация намеченных планов – вопрос ближайших лет.

Это относится и к Республиканскому стадиону. Ещё одна задача, поставленная Президентом, – создание городской футбольной команды, которая будет тренироваться на обновленном стадионе.

По мнению Вадима Красносельского, создание парков и развитие рекреационных и спортивно-физкультурных зон является важной составляющей благоустройства населенных пунктов и повышения уровня туристической привлекательности страны. Тирасполь продолжит двигаться намеченным курсом. Планы 2021 года утверждены. Перспектива последующих лет – реконструкция набережной Днестра с созданием в трехгодичный срок культурно-исторического комплекса. Продолжится поэтапное развитие и Екатерининского парка. Первоочередная задача – запуск детского центра аттракционов «Чудо-град».

Городским властям поручено оказать максимальное содействие администрации Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Вузу предстоит в текущем году большое инфраструктурное преображение.

Отремонтирована должна быть дорога по улице 25 Октября – от театра до Бородинской площади. Речь идет не только об асфальтировании дорожного полотна, но и о замощении тротуарной плиткой пешеходных дорожек, а также озеленении. В этой части Президент приветствует взаимодействие с предпринимателями, объекты торговли и общепита которых расположены вдоль дороги или размещены на первых этажах зданий.

Президент призвал руководство госадминистрации к более тесному сотрудничеству с депутатами городского и Верховного советов.

В целом деятельность государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска по итогам 2020 года глава государства признал удовлетворительной.

«Сделано все возможное для родного города, для улучшения качества жизни горожан. Даже если что-то не удалось, я вижу главное – движение вперед и желание сделать лучше», – подытожил Вадим Красносельский, выразив благодарность за проделанную работу и нацелив на её продуктивное продолжение.

По окончании видеоконференции Президент и глава госадминистрации продолжили рабочий диалог в ходе выездного совещания. Состоялся объезд ряда столичных объектов, включенных в программу ФКВ-2021.

Комментарии