Миротворцы России останутся до полного решения молдо-приднестровского конфликта

Миротворцы России останутся до полного решения молдо-приднестровского конфликта
Миротворцы России останутся до полного решения молдо-приднестровского конфликта

Москва, 24 декабря. /Новости Приднестровья/. Миротворческая миссия Российской Федерации на Днестре - самая успешная миссия, которая является гарантией безопасности. И она должна быть продолжена. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» Президент ПМР Вадим Красносельский.

«Это есть гарантия не только мира, это гарантия продолжения переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Без миротворцев все будет весьма сложно, и те политические деятели, которые заявляют о замене миротворческой миссии на какую-либо гражданскую, они к миру не ведут, они ведут к агрессии, к эскалации конфликта», - сказал глава государства.

Вадим Красносельский привёл пример, когда в 1992 году в Бендерах произошло вторжение со стороны вооружённых сил Молдовы. Против мирного населения были применены бронетехника, самолеты, крупнокалиберная артиллерия.

«Они все разбежались за секунду, понимаете? И даже после окончания боевых действий, после того как зашли миротворцы, они не написали доклад, рапорт какой-либо о вторжении Молдовы на территорию Приднестровья. Вот их цена – ноль. Поэтому, кроме миротворцев России, никто функцию мира исполнять на территории Приднестровья и на территории региона в целом не может», - подчеркнул Президент.

Он также добавил, что, согласно мандату, миротворцы должны оставаться до полного политического всеобъемлющего решения проблем. Пока это не произошло, миротворцы должны быть, сказал Вадим Красносельский.

Напомним, в июле 1992 года Россия остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. До этого остановить войну на Днестре пытались несколько согласительных комиссий, в том числе с участием международных представителей. Однако миссия наблюдателей не смогла предотвратить нападения вооруженных формирований РМ на Бендеры в июне 1992 года. Кровопролитие прекратилось лишь с прибытием миротворцев России.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с начала её функционирования боевые действия не возобновлялись, не погиб ни один участник миротворческой миссии. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта – ПМР и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

В то же время со стороны Молдовы все эти годы предпринимаются попытки вывода российских миротворцев из Приднестровья. Об этом, в частности, не раз заявляла нынешний Президент РМ Майя Санду. Её заявления поддержали в НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сказал, что Россия якобы нарушает «территориальную целостность Молдовы», разместив миротворцев в Приднестровье.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что вывод миротворцев возможен только лишь после урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Ранее Президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния, пояснил Вадим Красносельский.

Комментарии