Президент о дорожном строительстве: Экономия возможна только при новых технологиях

Президент о дорожном строительстве: Экономия возможна только при новых технологиях

Тирасполь, 8 августа. /Новости Приднестровья/. Сегодня Президент ПМР Вадим Красносельский провёл расширенное заседание с участием глав госадминистраций, а также председателя Правительства Александра Мартынова, спикера парламента Александра Коршунова и замминистра экономического развития – начальника департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Ивана Унту. Руководители городов и районов отчитывались о проделанной в этом году работе по благоустройству населённых пунктов, включая и ремонт дорог.

Согласно докладам, все запланированные на этот год дорожные работы либо уже выполнены, либо будут окончены в ближайшее время. Что касается планов на следующий год, то глава государства заметил, что при использовании новых технологий и современной техники снижаются расходы, улучшается качество покрытия и увеличивается срок службы дорожного полотна.

При этом Вадим Красносельский напомнил, что в Бендерах уже производят асфальтовое покрытие по передовым экономичным методикам, а столичные дорожники приобрели опыт в бетонировании городских автомагистралей. Особое внимание президент обратил на то, что в последнем случае используются исключительно местные материалы.

Как сообщил в свою очередь Иван Унту, наработанная в Тирасполе методика позволила отказаться от закупки бетоноукладчика. Уже выделенные на его приобретение средства решено потратить на другое оборудование: катки, трейлер для перевозки тяжёлой техники и аппараты для лаборатории, в которой будут определяться пропорции материалов для конкретной местности.  

Во время обсуждения дорожной темы президент предложил использовать и ещё одну технологию, применяемую за рубежом. В этом случае для обновления дорожного полотна не нужно срезать несколько слоёв старого асфальта. 

«Применяется метод поезда. Впереди идёт фриза, размельчающая старый асфальт. Следом за ней специальное устройство, впрыскивающее под высоким давлением бетон. Затем выравнивающий каток», – вкратце описал технологический приём Вадим Красносельский. 

При этом он подчеркнул, что если речь идёт о сложной технике, то необходимо приобретать её прямо с конвейера, а не использовавшуюся ранее. Её ремонт, как подчеркнул президент, обойдётся потом дороже.

«Экономия возможна только при новых технологиях и технике», – заключил глава государства.

Оставить комментарий