Озеленение Рыбницы. В городе стало больше хвойных насаждений

Озеленение Рыбницы. В городе стало больше хвойных насаждений
Озеленение Рыбницы. В городе стало больше хвойных насаждений

Тирасполь, 16 февраля. /Новости Приднестровья/. Глава рыбницкой госадминистрации Виктор Тягай доложил Президенту об итогах работ по ремонту жилфонда и благоустройству населенных пунктов района.

Жилфонд района включает 451 дом. Их обслуживают восемь предприятий ЖКХ, в которых трудоустроены 1 300 человек. В отчетном периоде отремонтировано пять кровель, капитальный ремонт проведен в 27 подъездах многоэтажек, текущий – в 44-х. В прошлом году меняли сети холодного и горячего водоснабжения. Герметизировали панельные швы. По линии благоустройства и санитарной очистки повышенное внимание уделено обустройству контейнерных площадок: реконструировано 6 из 52 единиц, отремонтировано 39 и установлено 54 новых мусорных бака. За год вывезен и утилизирован 96 391 куб ТБО.

В части озеленения рыбничане предпочтение отдавали хвойным насаждениям (высажено 175 единиц) и розам (3 300 кустов). Обсуждая этот аспект, Вадим Красносельский напомнил, что пятилетняя госпрограмма по озеленению населенных пунктов была рассчитана до конца 2020 года. Ее цель – заложить основу, дать импульс дальнейшему развитию этого направления. Задача местных администраций – постоянно работать в этой сфере.

Президент обратил внимание на тот факт, что формировать зеленый массив населенных пунктов надо на основе местного посадочного материала, что, во-первых, ценно для приднестровского бизнеса, во-вторых, обеспечит большую приживаемость растений, в-третьих, выгодно экономически. Глава государства считает целесообразным отдавать предпочтение хвойникам – в разумном сочетании с лиственными и цветочными культурами. Плюс вечнозеленых растений в том, что они высаживаются на долгосрочную перспективу, создают ощущение уюта и ухоженности круглый год, добавляя красок в «серый» сезон холодов.

«Работа по озеленению – это ежедневный труд, постоянная забота. Ее нельзя выполнить раз и навсегда. Нужна системность. При этом важно понимать, что эффект может быть виден не сразу. Зелени нужно время. Но ведь мы работаем на перспективу, а не ради того, чтобы произвести сиюминутное впечатление», – подчеркнул Президент.

Вадим Красносельский также говорил о необходимости максимального вовлечения местного бизнеса в благоустройство улиц и площадей населенных пунктов.

Комментарии