Трое бендерчан, стоявшие у истоков приднестровской государственности, награждены посмертно

Трое бендерчан, стоявшие у истоков приднестровской государственности, награждены посмертно
Трое бендерчан, стоявшие у истоков приднестровской государственности, награждены посмертно

Бендеры, 19 апреля. /Новости Приднестровья/. За вклад в создание, защиту и укрепление Приднестровской Молдавской Республики и в связи с 30-й годовщиной со дня образования ПМР Президент Вадим Красносельский наградил посмертно памятными знаками «Депутату – создателю Приднестровской Молдавской Республики» Фёдора Доброва, Олега 3апольского и Гимна Пологова. Памятные знаки вручили их родственникам, сообщается на сайте бендерской госадминистрации.

Бендерчанин Фёдор Добров в период национализма в Молдове был активным защитником государственности Приднестровья. В конце 1980-х годов был в числе организаторов рабочего движения Бендер, более 10 лет являлся одним из сопредседателей городского Объединенного совета трудовых коллективов. Фёдор Андреевич принимал участие в работе съезда депутатов всех уровней 1990 года, провозгласившего создание ПМР, избирался депутатом первого и второго созывов Верховного Совета ПМР. В 1992 году он был в числе организаторов обороны Бендер.

С 1993 по 1995 годы председательствовал в комиссии по межнациональным отношениям, развитию языка и культуры. В течение 10 лет Федор Добров возглавлял Бендерский городской Совет народных депутатов. Его трудовая деятельность была связана с заводом «Прибор». Награждён Орденом Республики,  орденом «За личное мужество» и Орденом Почёта, медалью «Защитнику Приднестровья».


Фото: сайт бендерской госадминистрации

Олег Петрович 3апольский был членом Временного Верховного Совета, депутатом Верховного Совета первого созыва. С 1952 по 1982 год служил в Вооружённых силах СССР, где прошёл путь от командира взвода до начальника политического отдела соединения оперативно-тактических ракет. После увольнения в запас работал помощником генерального директора НПО «Варница». Возглавлял городской Совет ветеранов войны, труда и Вооружённых сил г. Бендеры.

Олег Запольский досрочно прекратил полномочия депутата Верховного Совета МССР, так как был не согласен с проводимой руководством Молдовы националистической политикой. Являлся председателем Комитета по вопросам обороны и безопасности Верховного Совета ПМР.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени и 12 медалями, в том числе «Защитнику Приднестровья».

Фото: сайт бендерской госадминистрации
Гимн Фёдорович Пологов в 1989 году избирался председателем Бендерского городского Совета народных депутатов и активно включился в политическую борьбу с Народным фронтом Молдовы. Он был одним из создателей «Союза трудящихся Молдавии», сыгравшего огромную роль в борьбе с националистическим курсом руководства страны. Организатор проведения I съезда народных депутатов всех уровней Приднестровья в июне 1990 года.

С 1962 по 1982 год Гимн Пологов трудился главным инженером, а затем директором завода «Молдавизолит». В 1982 году перевелся на должность главного инженера на завод «Электрофарфор» г. Бендеры, где затем работал председателем правления.

С 1989 года - депутат и член Президиума Временного Верховного Совета ПМССР. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР 12 созыва. В 1991-1992 годах был председателем Палаты Республики, заместителем Председателя Верховного Совета ПМР. Принимал непосредственное участие в руководстве по защите и обороне города Бендеры от военной агрессии Молдовы в июне 1992 года.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями СССР и ПМР. Лауреат Государственной премии МССР, Заслуженный рационализатор МССР и Заслуженный изобретатель СССР и др.

«От лица всех жителей нашей республики и бендерчан я хочу выразить признательность всем этим людям. К большому сожалению, их уже нет с нами. Но это были достойные граждане нашей республики, и они в свое время внесли значимый вклад в создание Приднестровья и развитие города», - отметил глава Бендер Роман Иванченко.

Комментарии