Президент наградил наставников лучших команд турнира «Кожаный мяч» и игры «Юный патриот Приднестровья»

Президент наградил наставников лучших команд турнира «Кожаный мяч» и игры «Юный патриот Приднестровья»
Президент наградил наставников лучших команд турнира «Кожаный мяч» и игры «Юный патриот Приднестровья»

Тирасполь, 29 мая. /Новости Приднестровья/. «Юный патриот Приднестровья» – традиционная военно-патриотическая игра, которая проводится в рамках одноименного слета. «Кожаный мяч» – возобновленный по инициативе Президента Вадима Красносельского общереспубликанский турнир по мини-футболу среди школьников. Оба мероприятия ежегодные, масштабные и состязательные по своей сути. Победители этого года уже определены и награждены.

Сегодня чествовали наставников команд, добившихся наилучших результатов. Церемония награждения состоялась на площадке Администрации Президента. Глава государства лично вручил медали ордена «За заслуги в развитии спорта» II степени учителям физкультуры дубоссарской школы № 2 и гимназии № 1, краснянской и кицканской школ, а также директорам бендерской школы № 18, дубоссарской № 2 и рыбницкой № 9. По завершении официальной части встреча продолжилась в формате неформальной беседы-чаепития. К разговору был также приглашен Советник Президента ПМР Павел Прокудин, курирующий спортивное направление, сообщает президентская пресс-служба.

Вадим Красносельский поблагодарил собеседников за труд и неравнодушие, подчеркнув, что высоко ценит педагогическую деятельность и наставничество.

Обсуждая завершившийся турнир «Кожаный мяч - 2024», участники встречи отмечали, что интерес к соревнованиям растет, а вместе с ним – и вовлеченность школьников в спортивную жизнь. Прозвучали слова благодарности за обеспеченность образовательных учреждений спортивным инвентарем и строительство современных спортплощадок. Говорили о селах и конкретных школах, которые пока еще ждут обновления или создания спортивной инфраструктуры, а также о необходимости добавить в штатное расписание ряда учебных заведений должности тренера женской футбольной команды. Девичий футбол набирает обороты.

Что касается слета «Юный патриот Приднестровья», то в нынешнем году он заметно отличался от предыдущих. Мероприятие проходило не один день, как раньше, а три. Вместо палаток – современная инфраструктура оздоровительного комплекса «Днестровские зори». Организаторы наполнили программу экскурсионными, развлекательными, познавательными мероприятиями. Учителя и руководители школ отмечали высочайший уровень организации и исключительно позитивные впечатления участников.

Говорили на встрече о дополнительном образовании, отмечая, что в него вовлечено до 80% школьников. Тех, кто отказывается от внешкольных занятий, больше всего среди учеников 7-8-х классов. Кто-то называет это переходным возрастом. Вадим Красносельский считает, что понятие надуманно: важно искать подход к детям, вовлекая их в новые области развития.

Обсуждали перемены в системе сельского образования. Это направление надо усиливать, и планируемые реорганизационные процессы призваны улучшить качество образовательных услуг и условия, в которых дети получают знания, а педагоги работают, подчеркнул Вадим Красносельский. Он напомнил, что начальная школа сохраняется повсеместно.

Обсуждали на встрече рост зарплат бюджетников, сохранение и подготовку кадров, запросы рынка труда, инфраструктурное преображение населенных пунктов республики, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий. Делились планами. Упомянули предстоящую регату «Семья Президента за здоровый образ жизни», к участию в которой готовятся 58 непрофессиональных команд. Это тоже пример вовлечения населения в физкультуру и спорт.

Комментарии