Президент на заседании Оперштаба озвучил новые поручения

Президент на заседании Оперштаба озвучил новые поручения
Президент на заседании Оперштаба озвучил новые поручения

Тирасполь, 25 октября. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперштаба при Президенте отмечено, что количество еженедельно выявляемых носителей коронавирусной инфекции растет на протяжении десяти недель. Наряду с ростом общей заболеваемости идут вверх показатели и детской. Если на минувшей неделе болело 72 ребенка, то на текущей – уже сто человек (4% и 5% от числа всех носителей вируса соответственно).

Президент поручил усилить контроль исполнения санитарно-эпидемиологических требований в общественных местах, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Обсудили на заседании штаба механизм инициированного Президентом перевода школьников на пятидневный режим учебы. Решено приступить к этой практике с началом второй школьной четверти.

Говорили об обеспеченности системы здравоохранения медицинскими препаратами, средствами защиты, кислородом. Главу государства проинформировали, что суточный расход медицинского кислорода вырос в течение недели с 886 до 1002 баллонов. Потребность покрывается. Дефицита нет. Резерв ММЗ – 149 тонн кислорода. Что касается лекарственных средств, то они своевременно закупаются. Сегодня ожидается очередная партия «Ремдесивира», завтра – «Арбидола». Кроме того, заказан «Гепарин», а также тесты, маски и перчатки.

Отдельный запрос на защитные маски поступил от ЦИК ПМР. Для обеспечения безопасности избирателей будет приобретено 250 тысяч единиц.

Обсуждались и вопросы, связанные с вакцинацией от коронавируса. Продолжается прививочная кампания. На минувших выходных прошел второй этап марафона вакцинации жителей сельской местности. Охвачено 92 населенных пункта. Профилактические антикоронавирусные препараты получили в сельских ФАПах и СВА 1373 человека. Всего в республике полный прививочный курс прошли 108 595 человек. Вадим Красносельский считает целесообразным начать ревакцинацию. При этом Президент подчеркнул, что статистика первичной и последующих вакцинаций должна вестись отдельно.

Комментарии