Президент: Мы не пойдём на закрытие всех производств, как в апреле, а будем точечно ликвидировать очаги заражения

Президент: Мы не пойдём на закрытие всех производств, как в апреле, а будем точечно ликвидировать очаги заражения
Президент: Мы не пойдём на закрытие всех производств, как в апреле, а будем точечно ликвидировать очаги заражения

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. Коронавирус, борьба с ним и её последствия стали одной из основных тем на нынешней пресс-конференции Президента. Вадим Красносельский напомнил, что Приднестровье своевременно отреагировало на опасный вирус и начало вводить карантинные меры. Они были жёсткими, остановившими образовательный процесс, частично производственный и т. д. Но именно это помогло республике добиться относительно малого числа заболевших и умерших.

Сейчас в республике чуть больше 2-х тысяч заболевших. Всплеск последних дней (30-90 человек в сутки вместо 10-15 как раньше), по мнению Президента, связан с послаблениями после отмены режима ЧП. Напомним: он действовал 3 месяца (с середины марта по середину июня), после этого часть карантинных мер сохранилась, но в более мягкой версии.

«Сейчас у нас всплеск как следствие того, что народ немножко расслабился. После жесткого карантина у нас заболевали 1-2, максимум 10 человек. На мой взгляд, люди почувствовали, что все хорошо, можно не соблюдать карантинные правила и все пройдёт. Хотя мы все время говорили: уровень послаблений и открытия бизнеса всей нашей общественной жизни должен быть прямо пропорциональным жёсткому соблюдению карантинных мер», – сказал Вадим Красносельский.

Как и всему миру, Приднестровью придётся жить с коронавирусом, подстраивая под это все процессы жизнедеятельности государства и граждан.

Комментируя циркулирующие в соцсетях слухи о возвращении жёсткого карантина с 15 сентября, Президент назвал их ложью.

«Может это и произойдет, посмотрим, я не хочу забегать на 2 недели вперёд, но сегодня таких решений нет! Сегодня есть одно решение – закрывать на жёсткий карантин те предприятия, где выявлены случаи коронавируса… Это именно тот путь, по которому мы сегодня идем – не закрытие всех производств, как в апреле, а именно точечное закрытие при выявлении очагов заражения. Если этот этап не сработает, мы уже будем думать о других этапах», - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что во многом успешная работа производств будет зависеть от руководства самих предприятий. К примеру, как выяснилось, на фабрике «Флоаре» необходимые меры не соблюдались вообще. В итоге свыше 300 человек отправлены на карантин, остановлено всё производство.

«Если предприятие будет полностью соблюдать весь карантин, не допустит заболеваемости, оно будет работать. А если будет вести себя халатно, безответственно, то оно будет закрыто. Всё в наших руках, как говорится», – сказал Вадим Красносельский.

Что до учебного процесса, то и в школах, и в детсадах все сделано так, чтобы максимально снизить возможность массовых вспышек инфекции. В школах учебный процесс будет комбинированным – часть предметов очно, часть дистанционно. Причём, в отличие от весны, для этого будут подготовлены все условия.

«Конечно, сейчас будут шероховатости, будут критиковать нас – и Президента, и Правительство, и Верховный Совет. Но хочу подчеркнуть – мы никогда не стакивались с пандемией, все решения принимаются с колес и они требуют отработки и, конечно, финансовых затрат», – подчеркнул Вадим Красносельский.

А они уже весьма существенны. Помимо падения ВВП, недопоступления налогов в бюджет, только за первые полгода республика потратила 140 млн рублей на борьбу с COVID-19. Это закупка защитных средств, выплаты индивидуальным предпринимателям, доплаты медикам.

Примерно такая же сумма нужна и на второе полугодие. В итоге за год на борьбу с коронавирусом Приднестровье потратит около 300 млн рублей. Из-за этого часть программ (Фонд капвложений, доступное жильё и т. д.) будет урезана.

«Мы проходили экзамен под названием «коронавирусная инфекция». И мы его прошли. То, что сейчас есть вспышка, не переживайте, мы её поборем эту волну и стабилизируем ситуацию», – уверил Вадим Красносельский, призвав население не поддаваться на провокации сторонников теории заговора.

Комментарии