Президент ПМР: Когда посол РФ приезжает к своим гражданам, в этом не должно быть никаких проблем

Президент ПМР: Когда посол РФ приезжает к своим гражданам, в этом не должно быть никаких проблем
Президент ПМР: Когда посол РФ приезжает к своим гражданам, в этом не должно быть никаких проблем

Москва, 24 декабря. /Новости Приднестровья/. Участие российского посла в церемонии инаугурации Президента ПМР – это традиционное явление, которое происходит в течение ряда лет. Ничего экстраординарного в этом нет, сказал в интервью РИА «Новости» Президент Вадим Красносельский. Комментируя бурную реакцию официального Кишинёва (некоторые молдавские политики даже призывали объявить посла персоной нон-грата), он отметил, что это довольно-таки странные высказывания.

«Странное заявление, конечно. Во-первых, посол Российской Федерации бывает в Тирасполе постоянно, и каждый раз посол участвует в инаугурации Президента Приднестровской Молдавской Республики. Напоминаю, что в Приднестровье проживают 220 тысяч граждан России, которые также выбирают Президента Приднестровья. Именно Президент Приднестровья представляет граждан России. Поэтому, когда приезжает посол Российской Федерации к своим гражданам, в этом никаких проблем, я думаю, не должно быть», – пояснил Вадим Красносельский.

А вот депортация российских экспертов, их недопуск на выборы в Приднестровье как раз и являются самым что ни на есть недружественным шагом, отметил Президент ПМР.

«То, что Молдова, наоборот, ограничивает перемещение российских граждан через свою территорию, которые направляются на выборы в Приднестровье, это да, это проблема. Про это надо было, наверное, и говорить с послом в том числе. Потому что это недружественный шаг, на мой взгляд», – считает глава государства.

Вадим Красносельский также высказался относительно заявлений Кишинёва о том, что Приднестровье не должно использовать свою символику на документах при общении с Кишиневом и международными партнерами. Он напомнил, что право использовать Приднестровьем собственную символику закреплено документально. И свои подписи тогда поставили в том числе представители молдавской стороны.

«Напомню, что символика была утверждена документом, который подписывала и молдавская сторона в том числе. Это, по-моему, 1997 год. И Молдова признавала нашу символику, абсолютно всю. Поэтому отдельные заявления молдавских политиков – это либо от безграмотности, либо это провокация. Поэтому мы будем использовать свою символику на любых встречах, на любых площадках. Это наше право», – подчеркнул глава государства.Что до самих президентских выборов, то тут, по мнению Вадима Красносельского, Молдове также необходимо выработать какую-то единую позицию и придерживаться её.

«Я напомню, что Приднестровье является равноправным участником формата "5+2". Данный формат признан всем мировым сообществом. И Приднестровье, и Молдова имеют равные права и равные обязанности в этом формате. А кто представляет Приднестровье в формате "5+2"? Президент, назначенные Президентом должностные лица. То есть одновременно где-то не признают, а потом садятся за стол переговоров и разговаривают. То есть признают. Молдова весьма непоследовательна в своих заявлениях. Им надо выработать позицию – либо так, либо сяк. А так получается: сегодня – одна позиция, завтра – какая-то другая позиция, а послезавтра будет третья позиция», – привёл пример Президент ПМР.Он подчеркнул, что такая непоследовательность и несистемность - «это несерьезно для признанного государства».

Комментарии