Президент и Правительство обсудили механизм госзакупок

Президент и Правительство обсудили механизм госзакупок
Президент и Правительство обсудили механизм госзакупок

Тирасполь, 5 июля. /Новости Приднестровья/. На совещании у Президента обсудили, как улучшить нормы закона о госзакупках так, чтобы они были более удобными для применения. Встреча прошла с участием председателей Правительства и Верховного Совета, министра экономического развития, глав госадминистраций. Её цель – «сверить часы» в части реализации положений документа и выявления барьеров на данном пути.

«В принципе, той проблематикой, которая была озвучена, Министерство экономического развития владеет, обобщает ее, оформляет в проекты законов. Мы с депутатами Верховного Совета эти проекты проговариваем в “нулевом” чтении и по возможности быстро стараемся закон шлифовать. Это первый момент. Здесь я считаю, что надо просто вовремя выявлять эти проблемы и поскорее шлифовать законодательство», – прокомментировал ситуацию председатель Правительства Александр Мартынов.

Второй аспект связан с недостаточной информированностью тех людей, которые исполняют этот закон на местах. На встрече ещё раз напомнили, что в Минэкономразвития работает горячая линия, каждый человек может позвонить туда и прояснить тот или иной вопрос.

«Там всегда готовы ответить. Поэтому мной дана рекомендация исполнителям звонить по указанным номерам, узнавать, как правильно закон реализовывать. И еще было дано поручение Сергею Анатольевичу Оболонику ежемесячно проводить совещания в широком формате, чтобы понимать, как обстоят дела, становится ситуация лучше, хуже или она ровная», – отметил премьер-министр.

Президент Вадим Красносельский спрашивал о подвижках в совершенствовании действующих норм. Внесение корректив было инициировано Президентом на основании многочисленных обращений представителей городских, районных, сельских администраций, а также местных советов.

В этой связи все участники исполнения закона нацелены на выявление слабых мест и инициирование поправок.

Еще один аспект, на который обратили внимание в ходе совещания, – недостаточная информированность исполнителей закона. Президент призвал к более тесному взаимодействию, напомнив, что в Правительстве есть курирующие данное направление специалисты, к которым необходимо в рабочем порядке обращаться за консультационной поддержкой.

Напомним, закон о госзакупках приняли 3 года назад. Его цель – сделать тендерные процедуры были прозрачными и эффективными. Новый закон регулирует поставки продукции для государственных нужд и кардинально отличается от того, который действовал с 1999 года.

Теперь все госзакупки должны проводиться на открытом аукционе. Поставщики могут зайти на сайт аукциона и ознакомиться с перечнем товаров, которые нужны организациям. Затем предложить свою цену и принять участие в торгах на понижение.

Переход на новую систему закупок проходил поэтапно, чтобы не нарушать текущую работу организаций и учреждений. Сначала в пилотный проект включили ряд государственных организаций, чтобы выявить все слабые места новой системы. По этой системе они начали работать с середины прошлого года. По итогам этой практики в декабре Верховный Совет внёс несколько поправок в документ, чтобы учесть те замечания, которые были выявлены во время исполнения закона.

 Полноценное же введение его в жизнь началось с января этого года.

Комментарии