Президент: Фонд капитальных вложений – это фонд развития, без которого невозможно думать о будущем

Президент: Фонд капитальных вложений – это фонд развития, без которого невозможно думать о будущем
Президент: Фонд капитальных вложений – это фонд развития, без которого невозможно думать о будущем

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. Фонд капитальных вложений, который работает в Приднестровье с 2018 года – это фонд развития, без которого невозможно думать о будущем, отметил Президент ПМР Вадим Красносельский в ходе традиционной пресс-конференции ко Дню Республики.

«Исходя из консолидированной позиции Президента, Правительства, Верховного Совета, именно в 2018 году была запущена данная программа. Она успешно работала в 18-19 годах и успешно работала бы в 20-21, если бы пандемия не внесла свои коррективы», - подчеркнул глава государства.

Отметим, что за указанный период в Приднестровье удалось отремонтировать 53 детских сада на сумму 45 млн рублей - это 34% от общего количества дошкольных учреждений. Капитальный ремонт произвели в 70 школах на сумму 81 млн рублей.  

Кроме этого, в рамках ФКВ отремонтировали 10 учреждений среднего образования (техникумы, колледжи), 24 млн потратили на ремонт домов культуры, 30 млн - на спортивные объекты.

За счет средств фонда в республике отремонтировали и проложили новые сети водоснабжения на сумму 135 млн (26 млн в сельской местности), электросети заменили на 12 млн рублей (6 млн в сельской местности), на газификацию потратили порядка 10 млн рублей.  

Из 13 специальных коррекционных учреждений республики отремонтировали либо построили 12 объектов.

«Я всегда был противником изоляции людей, которые по своим физическим данным, как казалось, не могут быть частью социума. 2018 год был объявлен Годом равных возможностей, мы объявили о том, что независимо от своего социального положения, физических возможностей люди равны. Мы тогда заявили о строительстве новых объектов именно для людей с инвалидностью. По окончании года мы продолжили это движение вперед», - особо подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент напомнил, что накануне в Бендерах состоялось открытие новых помещений клуба спортивной реабилитации инвалидов «Инвапанспорт». В первых числах сентября в столице начнет работать Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр для людей с инвалидностью. В новом многофункциональном центре будут тренажёрный, теннисный, игровой и шахматно-шашечный залы. Также там оборудуют раздевалки, специальные душевые, санузлы, компьютерный класс и студию звукозаписи для незрячих. Подобных комплексов нет ни в Молдове, ни в Украине, отметил Вадим Красносельский.

Также в этом году завершается реконструкция корпуса тираспольского специального (коррекционного) образовательного учреждения для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Готовится к открытию построенный с нуля реабилитационный центр для детей-инвалидов в Дубоссарах.

В целом на ремонт и строительство коррекционных объектов выделено 74 млн рублей.

«И даже в условиях пандемии мы принципиально сохранили эти объекты в программе ФКВ на 2020 год, чтобы завершить их строительство и реконструкцию», - сказал Вадим Красносельский.

На возведение парковых зон из Фонда капитальных вложений выделено 66 млн рублей.  

«Еще два года назад, утверждая Стратегию развития государства, я говорил о том, что каждый пустырь, каждая свалка должна стать удобным местом для отдыха. Многие на это смотрели как на пропаганду, но сегодня это уже реальность. Во многих городах и районах свалки, мусорки, пустыри стали прекрасными парками», - сказал глава государства.

Вадим Красносельский рассказал об открытии колоннад на въезде в столицу, выполненных в стиле классицизма. Отдельное внимание Президент уделил Екатерининскому парку, элементы которого также выполнены в этом стиле. Классицизм преобладал в эпоху Екатерины II. Именно тогда Приднестроьве вошло в состав Российской империи.

«Почему такой стиль был выбран? Каждый человек должен гордиться своей историей. В Бендерах своя история – это крепость, смена эпох, и она представлена. В каждом городе своя история. К сожалению, об истории Тирасполя мы только говорили.  И вот родилась идея по созданию комплекса под названием Екатерининский парк, который станет туристическим объектом и для жителей Приднестровья, и для иностранных гостей», - пояснил глава государства.

В 2020 году Фонд капвложений пришлось сократить из-за пандемии коронавируса. В итоге в программу вошли объекты, требующие завершения строительства, отметил Президент. Это учреждения социальной направленности, здравоохранения.  

В неполном объеме программа Фонда капвложений будет работать и в следующем году. В нее войдут объекты медицинского назначения, школы, детсады, также будет производиться замена инженерных коммуникаций.

Комментарии